• ベストアンサー

HDD Health

HDDHealthで最短寿命が4月24日と出ていました。 Gsens Error Rateが赤くなっていて最短寿命が出ていました。 Temperatureも赤くなってました。 これから対策として何をすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26507
noname#26507
回答No.1

その日付は「決定」じゃないので 多分それよりも多少長く生き延びると思いますよ… 私も前のPCで2月1日(例えばですが)と出ていましたが7月くらいまで動いていました。でも確かに壊れたし、前兆を感じていたのでHDDHealthで調べたわけですが。 お亡くなりになる前に必要なデータのバックアップと、いろいろなサイトのIDやパスワードなどを控えておいたほうがいいですね。あとはいざとなったら消えても構わない状態で、そろりそろりと使っていれば… HDDを取り替えるのでも構わないし(メーカーのサポートが無くなったりしますけど)、新しいPCを購入するつもりでウキウキ過ごされるのもよいのでは… とりあえず、バックアップと箱の中の掃除と、リカバリーできるならしてみれば…と思います。

kotokoba
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。気をつけます。

その他の回答 (1)

回答No.2

私はここでHDDHealthを知り導入しました。丁度一年ぐらい経つと思います。  導入当初は一月後に壊れると出てビックリしましたがその状態が半年ぐらい続き、その後徐々に寿命が延びていきそこから更に半年後の現在2021年4月4日を指し示しております。 もう一台の方は安定して2年後を指し続けてます(徐々に寿命が延びていると言うことになります)。  HDDは壊れるものとして常にバックアップを撮ることをお勧めいたします。 特に、世界中で自分しか持ってないデータ(デジカメで撮影した記念写真や仕事で作製したファイル・・・etc)を確実にバックアップしておくと後悔がないと思います。なお、お気に入り・壁紙・メール・メールアドレス・各種IDとPASSWORD・MyDocumentsの中・・・etcもとっておいた方がいいと思います。

kotokoba
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 バックアップとって気をつけます。