- ベストアンサー
外付けハードディスクが認識されません
外付けUSBハードディスクが認識されません。 ケースとハードディスク本体は別々に買ったものです。 接続すればタスクに「新しいハードウェアが見つかりました」とポップアップされます。 デバイスマネージャーにもUSBのところに「大容量~」と追加されてます。 しかしデバイスマネージャーからプロパティを開くと、「ドライバがありません」とあります。 しばらくすればタスクマネージャーのポップアップで認識出来なかったことを伝えてきます。 それが出るとデバイスマネージャーからも消えます。 「ドライバがない」と言う症状なのでしょうが、 付属のドライバインストールCDはmac、98専用です。 公式の説明には「2000、me、xpはもともとドライバが入ってるのでインストールする必要はありません」と書かれています。 ハードディスクケースは「JHHD-3502S」で、 説明などは下記にあります。 http://www.keian.co.jp/new_pro/jhhd350/jhhd350.html どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
okkanabikkさま 通常、その手のUSB接続のHDDケースは、Windows2000以降のOSの標準ドライバで認識できるので、インストールの必要はありません。 ご承知だと思いますが、HDDが新品のバルク品なら、購入時点ではフォーマットされていないので、HDDをケースにセットしてケースの電源を入れて、USBケーブルをケースに接続。それからパソコンのUSB端子に接続。【ディスクの管理】で確認することができます。それからパーティション→フォーマットをして始めて利用可能になります。書き込みの内容では、ここまでできない状況だと思います。 試されているかと思いますが、パソコン側のUSBの差込先が数ヶ所ありますから、別の差込先に挿しても同じでしょうか?正面側と裏側試されてますか? OS標準のUSBドライバが正しく認識されていないようですが、他のUSB使用の周辺機器はありますか?正常に動作していますか? USBHubは利用されてますか? 複数のパソコンをお持ちでしたら、その他のパソコンで認識できるか?会社や学校、友人のパソコンなど借りて認識できるか? いろいろ試してみてください。 http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=05395010189#4085838 こちらの書き込みでも、少数ですが認識されない報告があがっていますから、ケースにも問題がある場合も考えられます。
その他の回答 (3)
- matsu3
- ベストアンサー率40% (6/15)
ハードディスクのプライマリ、スレーブ、ケーブルセレクトの設定は、ハードディスクのコネクタ部のジャンパーピンをはめる位置で設定します。 やりかたは「参考URL」ご覧ください。
お礼
もともとジャンパーピンが刺さってなかったようです。 買って付けてみます。
- matsu3
- ベストアンサー率40% (6/15)
私のPCも同じ症状になっていますので、ここのアドバイスに注目して いますが、それは別にして、私もUSBケースのハードディスクを交換 した時のミスで、HDDがケーブルセレクト(CS)になっていて認識しな い事がありました。 USBケースのHDDはスレーブではなく、必ずマスター設定でないとだめ です。この点はいかがでしょうか。
お礼
同じ症状の方がいたのですね。 マスター設定、スレーブについては調べてみたのですが、 一度接続した状態じゃないと分からないようですね。 自分のHDDがどうかは接続できないので分かりません。 すみません、ありがとうございました。
- salvager
- ベストアンサー率49% (530/1075)
ハードディスク本体は別々に買ったものです・・・ >ということは、フォーマットしていないのでしょうか? 質問文を見る限りでは、外付けケースは認識できるがHDDを認識できないようですね。「ディスクの管理」からHDDが認識できていれば、そこからフォーマットしてみてはいかがでしょうか?
お礼
返答ありがとうございます。 確認する方法がないのですが、そういえばフォーマットしてあるという確証がありませんでした。 フォーマットしたいのですが、ディスクとして認識されないので、ディスクの管理に表示されません。 他に方法があったら教えてください 書き忘れたのですがXP PRO サービスパック2です。
お礼
一度認識されると再起動しか再認識の方法がないようで、 (デバイスマネージャーから削除すると言う方法もあるようですが、デバイスマネージャーに表示されないので) USBの差し込み口は八ヶ所あり、4ヶ所で再起動して試しました。 しかし結果は一緒でした。 他のUSBデバイスはUSBメモリも、無線ルータも動いています。 他のパソコンでも機会があれば試してみます。 詳しくありがとうございました。