• ベストアンサー

マックとのLAN構築について

私のPCはXPでエアーステイションで無線LANをしていますが これに娘がマックでつなごうとすると パスワードを要求されます。 私はエアーステイションにパスワードも設定して無いのですが どうすれば娘のマックでこのWBR-G54につなげてLANをすることができるのでしょうか? 私のノートPCは SHARP「PC-CS50L」内臓無線LANでヤフーBB50にバッファローのWBR-G54をつないでいて 娘のPCはIBOOK-G4です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamaaina
回答No.3

「パスワード」と書いたのは、例えば「WEP暗号化キー」も含まれます。ですから、暗号化キーを設定してあれば保護されていることになります。 WBR-G54に付属しているシートに記載してある「AirStation(親機)の設定変更をするには」の中の「暗号化キー(WEP)を設定する」に書いてある通り操作すれば、正しくWEP暗号化キーが設定できます。 通常は暗号化キーを設定したら、接続するパソコン側にも同じキーを設定しないと通信ができません。設定無しにつながるとしたら、一連の操作で親機に再起動がかかったためにパソコン側から認識できるようになっただけかもしれません。暗号化キーを有効にするために、キーの選択は「1」にしてありますか? いずれにせよ、iBook G4を接続するなら残りのキーの欄には入力しない方が良いでしょう。少なくともMac内蔵のAirMacカードには複数のキーから一つを選択するような機能がありませんので。 なお、暗号化キーによる保護が上手く行かない場合、「MACアドレス制限」という方法でも保護は可能で、こちらの方法でもセキュリティは同等程度に確保することができます。(ここでの“MAC”とはMacintoshのことではなくネットワーク用語です。) ちなみに、iBookの無線LANでは「MACアドレス」のことを「AirMac ID」と表現します。

wowowinner
質問者

お礼

詳しい回答をいただきありがとうございました。 さっそくあなたの教えのとおり設定できました。 いろんなことは試さないでこのままにしておきます。

その他の回答 (2)

• kamaaina
回答No.2

> 私のWBR-G54にパスワードを設定すれば > このパスワードが生きるのでしょうか? その通りです。…が、このままパスワードを設定すると余計接続が難しくなるかもしれないので、まずはパスワード無しで接続することを優先しましょうか。 iBook G4でパスワードを要求されるダイヤログには、具体的に何が書いてありますか? そこで「パスワード無し」を選ぶことはできませんか?

wowowinner
質問者

補足

iBook G4でパスワードを要求されるダイヤログには、具体的に何が書いてありますか? そこで「パスワード無し」を選ぶことはできませんか? >パスワードを入れないとどうにもならなりませんでした。 ところでWBR-G54の「管理」→「AOSS」をみてみると 暗号化レベルがWEP64でESSIDの下に 「暗号化キー」というものが4つ書いてあります。 このうち1番上のものをパスワードに入れてOKをクリックしたら なんとつながりました。 この後、私のPCのウイルスバスターに警告が出ましたが 「許可する」をクリックしておきましたが、 切断されることなくつながり 娘が再起動をかけてみたら何もしないでもつながりました。 あとも3つを試してもつながるということでしょうか? このように現在接続できていますが WBR-G54にパスワードを設定したほうが良いのですよね。 WBR-G54にパスワードはどうすれば設定できるのでしょうか?

• kamaaina
回答No.1

Macからの操作方法は、 「メニューバーにある扇型のAirMacアイコンからメニューを開いて、WBR-G54に設定してあるネットワーク名(ESS-ID)を選択する。」 としていますか? パスワードを聞かれても、無視して接続できませんか? それより、WEPパスワードを含めて何も保護設定をしていないのでしょうか。その方が問題だと思いますよ。 たとえ周囲数キロメートル以内に隣家は無いといった環境でも、まったく保護されていない無線LANは簡単に悪用される恐れがあります。所有者だけでなく他人に被害が及ぶ可能性も皆無ではないので、ぜひ何らかの保護設定を行なってください。

wowowinner
質問者

補足

パスワードを聞かれても、無視して接続できませんか? >OKがクリックできなくてできません。 WEPパスワードを含めて何も保護設定をしていないのでしょうか。その方が問題だと思いますよ。 >私の家の周りは近くに人家が無くヤフーBB加入者もまったくいませんが、どうして設定すればよいのでしょうか? 教えていただけますか? 私のWBR-G54にパスワードを設定すれば このパスワードが生きるのでしょうか? 引き続いてよろしくお願いいたします。