- 締切済み
テレビ番組の製作会社について
現在地方の専門学校で照明を専攻しています。 初めはコンサート関連の仕事に就きたいと考えていましたが、今はテレビ番組の制作もしくは照明の2通りを考えています。 しかし何故テレビを選んだの?どうして制作をしたいと思ったの?と聞かれたら上手く説明出来ません。 こんな中途半端な気持ちで就職活動に望んだ所で本当に上手くいくのかとても不安でたまりません。 仮に番組制作に携わる会社を選んだ際、自分が専攻していた業種では無いし知識も無いに等しいのでやはり就職に不利でしょうか? 今の時期に会社を調べている段階だなんて遅過ぎるんではないかと就職活動に焦りが出てきました。 こういったテレビ番組の制作会社で働かれている方がいればどんな時期からどんな風に就職活動をされたのか等、体験談を聞かせて下さい。 また、私も自分でいくつか見つけてはいますが、番組制作会社をご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keiwa
- ベストアンサー率25% (354/1399)
回答No.1
さて逆の立場で考えてみて下さい、少人数の小さなプロダクションが求人をする時、どの様な人材を求めるか? 照明だけしか出来ない人を募集するでしょうか?まず無いと思います、テレビカメラの操作が出来、映像の調整が出来、音声のセッティングが出来、オーディオミキサーが出来、マイクロウェーブ送信機のセッティングが出来、VTRの操作が出来、それらの機器を車に積んで現場まで行き、中継が出来る事、ETCと全部が出来る事とまでは云いませんが、ある程度出来る人材を求めます。 しかも最近はハイビジョンになり、より要求も厳しくなってきています、より多くの事を勉強してからチャレンジされる事を勧めます。