• ベストアンサー

docomo 定額にしたいんですが、これで大丈夫ですか?

お世話になります。 携帯でdocomoを使っています。着うたなどをダウンロードすると料金がかなり掛かってしまうと聞いて、対策を考えているのですが。 通話料金は除外して、以下の対応で大丈夫でしょうか? (1)パケ・ホーダイに入る。 (2)フルブラウザの利用をしない(アクセス設定)に設定する 落とし穴は無いでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jetcleo2
回答No.2

ANo.1です。 そうですね。どうしても心配なら仕方ないですね。 念のために、パケ・ホーダイは含まないのですが、 1万円を超えた場合、指定したメールアドレスに通知される一定額到達通知サービスを申し込んでおくと良いと思います。

参考URL:
http://www.nttdocomo.co.jp/charge/online/limit/
oshete_kudasare
質問者

お礼

定額到達通知サービスなんてあったんですね。知りませんでした。ありがとうございます。早速、申し込んでみます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

パケ・ホーダイに入るのが無難だと思います。 実際、私も、携帯を持つまでは『そんなに使うこともないだろう』と思っていましたが、案外けっこう使うもんです。 今では月に平均70万パケット(14万円ぐらい)になっています。 音楽はけっこうサイズがでかいので知らず知らずのうちにかなり使ってしまうので、パケ・ホーダイに入ったほうがいいと思います。

質問者

お礼

14万の請求がある日突然やってくる・・・を考えたら、パケ・ホーダイに入った方が安全かもしれないですよね。パケ・ホーダイも、何の例外もないホーダイになればいいんですけど。ご回答いただきまして、ありがとうございました。

• jetcleo2
回答No.1

普通の「着うた」でしたら割引サービス契約なしの場合、パケ代は2~300円くらいのもんです。 フルなら一曲3,000円くらいと言われていますが。。 注意しなければいけないのは毎月4,095円を”大幅に”超える程使うのかどうかですね。

質問者

補足

心配しているのは家族の携帯で、私以上に疎いんです。 着うたと、着うたフルの違いも分からないような家族です。 そのため、基本的に何をしても定額!というふうにしたいんですが。。。毎月四千円は超えないと思うのですが、ある日、突然数万円の請求が来たら・・・と思うと心配で。