• 締切済み

和菓子屋への就職

和菓子店への就職を考えている女性です。 アドバイスをいただきたく、質問いたします。 もし就職が決まった場合はまずは店長を目指してがんばりたいと思うのですが、もっと先の将来はお菓子の企画などに携わりたいと考えています。 そこで質問ですが、店長になった先のキャリアとしては一般的にどのような道があるのでしょうか? 定年までずっと店長という場合もありますでしょうか? あと、デパ地下くらいの規模の店舗の店長になった際は、平均的な給料はどのくらいでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ宜しくお願いします。

みんなの回答

  • 236735
  • ベストアンサー率33% (372/1109)
回答No.1

和菓子店というのは自営業ではなく、フランチャイズ展開している企業というか、和菓子メーカーということでしょうか? 会社にもよりますが、店長の上となると例えば地域ごとのエリア統括というか本部長・部長といったところになると思います。もちろん店長のままで終わるひともいるでしょうし、そのあたりは一般企業と変わらないと思います。企画はみんなが希望する部署ですので、競争は厳しいです。実績を上げてアピールしても、枠がなければ当然なれませんので、これは努力と運でしょう。 デパ地下ぐらいという意味は、まさかフロア全体のことを言ってるわけではありませんよね?これだと管轄はデパートになりますので、数あるお店の1店舗であれば普通のお店と同じ程度ではないでしょうか?給料は一般の中間管理職程度と同じぐらいでは?固定なのか歩合なのかによりますから。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう