• ベストアンサー

血液病を持った人とのキスについて。

血液病を持った人とキスすると、病気は、移るのですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No2です。 よく見たら「血液病」と書いてあるのですね。 「血液病」という医学用語は無いと思います。 >AIDSやB型肝炎など血液病全般を心配しています とのことなので、gurunさんがいう「血液病」とは、血液を介して感染する病気と考えていいのでしょうね。だとすると、例えば口の中に傷があって、相手が口の中で出血していたら、AIDSやB形肝炎はうつるかもしれません。 ところで、gurunさんの彼?彼女?は病気を持っているのですか? 好きな人ができてキスをするときに相手が病気を持っていないか心配になるお気持ちもわからないではないですが、病気のことを気にしていたら、この先異性と付き合うことはできないのではないでしょうか。また、もし相手が病気を持っていてそのことを自覚していれば、あなたのコトが好きであればキスする前に病気のことを話してくれるのではないでしょうか。まだそこまでの関係に至っておらずgurunさんがキスに対して不安を抱えているのであれば、キスはやめておいたほうがいいと思います。 結論を言うと、キスでうつる病気はAIDSやB型肝炎以外にも一過性のものから一生付き合っていかなければならない病気まで沢山あります。病気がうつるのが嫌であればキスやセックスはしないことです。でもそれは不可能だと思います。

gurun
質問者

お礼

お礼が遅れまして、すみませんでした。ご回答、大変参考になりました。内科の先生に聞きに行こうと思って、この質問を閉じるところでした。ご親切なご回答を本当に、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

100%血友病は移りません。 血友病の治療でAIDSに感染している人もいるので、AIDSのことを心配しているのでしょうか? だとしても普通のキスでAIDSはうつりません。

参考URL:
http://api-net.jfap.or.jp/siryou/q_and_a/qa.htm
gurun
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。私は、AIDSやB型肝炎など血液病全般を心配しています。私は、キスをしたことがないけど、普通のキスってどんなのでしょうか??キスにもいろいろあるでしょ?ディープキスは、普通ですか?なんか行きなり、ディープキスをされるかもしれないので、心配しています。

• qq21
回答No.1

あなたのいう「血液病」とはなんでしょうか? 医学的には赤血球減少、白血球減少、血小板減少から引き起こされる病気の総称で、 その原因が感染症でないかぎりうつりません。

gurun
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。感染する血液病って、あるのですか?ちょっと、難しくて分かりません。でも、ありがとうございました。