- ベストアンサー
キャプチャについて
今日 http://www.iodata.co.jp/products/video/mpgboxp.htm ここにある製品を買ったのですが、買ってから家で繋いで見ると映像はキャプチャできるようなのですが、音声が入りません。 私のPCはノートでシャープのPCBJ140Mというものです。 父がデスクトップを持っているのでそれでも試して見たのですが、やはり私と同じでした。 父のPCはFUJITUのデスクパワーS(3)165とかいうものです。 どうしたらいいでしょうか? もう、こんなことになるのは2回目なのでほんとになんとかしたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>PCのサウンドカードのオーディオインに接続、 これは推測ですがオーディオイン=ラインインではないでしょうか? 私もこのユニットがどのような物かまだ把握しきれていません。 内臓であればIDE接続のCDドライブのようにオーディオ出力が別にありマザーボードのオーディオインに直接つなげばよいと思いますが外付けではそうもいきません。 したがって音声はユニットのRCA端子から出力しステレオピンジャックからラインインに送るのでないかと思います。 取り説よく読みそのあたりの接続方法を変えれば上手くいくと思います。 推測の回答ばかりでお役に立てずに申し訳ありません。
その他の回答 (2)
- yochi
- ベストアンサー率25% (17/66)
こんにちは! これはIO-DATAのパラレルポート(プリンター類を接続する端子)接続用のキャプチャーですよね。この姉妹品にUSBを使用する製品がありますが形状が同じようなのでUSB以外は同仕様と仮定してのアドバイスですが。 先ずPC側の接続はパラレルポートのみでいいのではないでしょうか? あと何からキャプチャーされるのか不明ですがもしビデオデッキからですと付属の接続ケーブル(多分ピンジャックの赤・白・黄ではないかと思いますが)をデッキのオーディオ出力(普通 赤・白)、ビデオ出力(黄・・・色にこだわる事もないのですが)に接続し、反対側の端子をキャプチャーのそれぞれの入力(AUDIO IN VIDEO IN)に接続(多分前側の端子)すれば問題ないと思いますが・・ 補足説明の >この機械はこの機械のオーディオアウトに接続して、PCのサウンドカードのオーディオインに接続、そしてサウンドカードのオーディオアウトから音声を出すようなのです。 ニュアンスが違うように思えますので接続を確認してみて下さい。 同機種を持っているわけではないので定かではありませんが・・・ 最後に、PCによってはパラレルモードをBIOSで設定しないといけない場合もありますのでマニュアルがあればよく確認してみて下さい。 以上 御参考まで・・・ガンバッテ見てください。。。。。
- saxtukan
- ベストアンサー率42% (303/707)
レコーダーソフトのMPEG Creatorに音声の録音設定は有りませんか? 私の使用しているユニットと違うため詳しいことは解りませんので推測による回答になり誤った内容になるかも知れませんのでご承知おきください。 貴方が使用しているキャプチャーユニットはハードウエアーエンコードの物ですのでキャプチャーされたファールには設定したすべてのデータが取り込まれているはずです。 音声が出ないということはそのファイルの音声データがはじめからないということが考えられます。 取り込みソフトの音声録音の部分をもう一度確認してみてください。 一番怪しいのは画像のみ録画にチェックが入っていないませんか調べてみてください。
補足
御回答有難うございました。 補足させていただきます。 初めに初期設定というもがあるのですが、そのときに音声は聞こえますかという設問があり、そこで聞こえないとするときちんと再生状態になっていますか?コードはオーディオインにささっていますか?となるのですが、オーディオインがどこか分からないので全てのところにさして見たのですがダメでした。ミュートにもなっていないようなのです。再生もされています。 >一番怪しいのは画像のみ録画にチェックが入っていないませんか調べてみてください。 これも探して見たのですが、チェックするようなところは見つかりませんでした。 この機械はこの機械のオーディオアウトに接続して、PCのサウンドカードのオーディオインに接続、そしてサウンドカードのオーディオアウトから音声を出すようなのです。 他に原因はわからないでしょうか? よろしくお願いします。
補足
御回答有難うございました。 yochiさんにアドバイスしていただいたようにやって見たのですが、やはり音は出ませんでした。 もしかしてケーブルが悪いのかなあと思い、ケーブルを変えて見たりしてみましたがだめでした。 BIOSの設定は説明書にきちんとした説明が無くて驚きましたが、以前にBIOSのアップデートをしたことがあるのでスムーズにすすみました。