- 締切済み
高卒から旧司法試験への挑戦(最短コースは?)
現在、会社勤務をしておりますが、どうしても弁護士の夢を捨てきれずにいます。 やる気はもの凄くあります。 旧司法試験に合格するための最短コースを教えてください。 (1)年齢34歳で妻子持ち (2)2年制の医療系専門学校卒業 (3)お金はあまりかけられない(100万円位まで) (4)期限は2011年とする (5)高校の時の偏差値は65程度 (5)集中力には自信があり
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#24605
回答No.1
昔の試験は東大生の合格率が5%です。 今の試験は、ロースクールに通えば合格率は平均で5割です。 勿論、より合格の可能性を増すには難易度の高いロースクールに 通う必要があります。 例えば、上智大学の場合、東大、早稲田大学卒業者が入学しています。 一私大のロースクールでさえそうです。 またロースクールでは学費が数百万もかかります。 条件を分析してみます。 (1)無職になったら妻子を誰がくわせるのですか? (2)開成中高、東大卒でも難しいです。専門では極めて困難。 (3)司法試験は資本試験というくらいお金はかかります。 (4)出来る人ならば年限は少ない方もいます。 (5)まあ高いレベルですが、10年以上勉強してないですね。 (6)抽象的な「集中力」だけでは合格できません。 結論:所与の条件では、合格は極めて困難。 結論、司法試験は背負うもののない若者が取り組むものです。 妻子のいる34歳の人が夢だけでやるものではないです。 妻子を泣かせることになります。
お礼
ズバリのご回答、ありがとうございました。 やはり、現実は厳しく辛いものですね。 それでも、夢を追いかけたい。 ダメだとわかっていても、、、。