- ベストアンサー
書道について質問です
新年明けましておめでとうございます。 仕事の都合でこれから年賀状作成に取り掛かるのですが(汗)、 筆で「迎春」など、言葉を大きく筆で書こうと思っています。 (書道セットは筆・墨など全てあります) そこで、上手に書けるコツなどありますでしょうか? できれば行書のような、ザッ!ザッ!という字を書きたいと思っています。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も今年の年賀状は自分で書いた字で作りました。 コツは?と聞かれると「練習するしかない」としか言えませんが、そんな時間がないようですので、最近私の感じたコツを書いてみたいと思います。 (1)右上がり これでもかってくらい右上がりに書いてみるとかっこよくかけます。 (2)強弱 最初の一画目は太めに書くとカッコがつく字は多いようです。せべて太さが同じですと、「味のある字」にはなるかもしれませんが、行書風にはなりにくいと思います。 (3)お手本 あと手っ取り早いのはお手本を見ることだと思います。これは裏技ですが、何本か折り目を付けると、初めてでもそのとおりにかけたりします。 こんな感じでしょうか。最近は若手の書家(武田双雲先生・森大衛先生など)のホームページにかっこよさそうな字がいっぱいあります。参考にするとよいのではないでしょうか。下には年賀状に使えそうな字がいっぱいのっているページをはっておきます。参考にしてみてください。 では、がんばってください。
お礼
baka-hage様、ご回答ありがとうございます。 大変質問の意をくんで頂きまして…大変参考になるご回答でした! コツをふまえた上で、何度か練習し年賀状に書いてみたいと思います。 それからURLのお手本も大変参考になりました! 本当にありがとうございます♪