- 締切済み
AtermDL180V-Cでの無線/有線LAN共存可否
KDDIメタルプラスでDIONのADSL接続を利用しています。 現在利用しているDIONレンタルのADSLモデム(NEC AtermDL180V-C)では、拡張スロットに無線LANのインタフェース(WL54AG)を追加できるらしいのですが、もともとある有線LANのインタフェースとの共存はできるのでしょうか? メーカーホームページやここのQ&Aを調べてみましたが、(あまりに当然の仕様なんでしょうか)この点についてはどこにも載っておらず、購入に踏み切れずにいます。 現在モデムからスイッチを介して2台のPCを接続しており、ここにWiiとDSLiteを追加したく、簡単にWL54AGのみの追加ですんだらなぁと考えています。 ご存知の方、または、ご経験をお持ちの方、ぜひともお教え下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
回答No.2
あなたの機器ですと、WL54AG(親機)の他にパソコン側に、子機として無線LANアダプタ(カード)を取付けます(無線LANカード内蔵付なら必要なし)この子機を別途購入する必要が有ります。子機の設定は、子機添付の説明書に従って親機(DL180V-C+WL54AG)との接続設定をします。ご参考に。 インターフェイスとの共存は#1さん回答の通りです。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
>、もともとある有線LANのインタフェースとの共存はできるのでしょうか? できて当たり前です。出来なきゃ困りますよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 ネットワーク経由の設定ができなくなったりしたら、困りますよね。 でも設定専用のポートになって、外部へのルーティングがされなくなったりしないかな?など、マニュアルに明示されてなかったので心配だったんです。
お礼
回答ありがとうございます。 WiiとかDSLiteはこの機種経由で通信ができるインタフェースを持っているそうで、接続も簡単にできるようです。 とりあえず、量販店で在庫確認して試してみます。 お正月早々、ありがとうございました。
補足
質問者の結果レポートです。 -------------------------- 朝になってようやくDIONのサポートに電話がつながったので、念のためレンタル元としての回答を確認してみました。 「本ADSLモデムでDIONが提供している無線LANレンタルサービス(\840/月)でも有線LANとの共存は可(!)」とのことでしたが、「親機(DL180V-Cに追加するWL54AG)と子機(WL54AG)のセットレンタルのみで、親機用カードだけのレンタルはなし」とのことでした。 昨夜のうちにネットで通販価格を眺めておいた上で、早速、近所の量販店に電話で在庫を確認し、1件目では製造中止(?)の回答、2件目で在庫あり\6,800との回答を受け、車で10分、即購入して来ました。 カードは本体電源をOFFして突っ込み電源ON、LEDオールグリーンを確認して設置完了。 本体のWEB設定で無線LAN部のセキュリティ関係(SSID/暗号化キー/ESS-IDステルス/MACアドレスフィルタ)をセットして電波漏れ対策完了。 あとはWiiやDSLiteの「らくらく無線スタート」接続時のメッセージに従って本体部を操作し、Wi-Fi接続も完了しました。 いかにも「らくらく」でした、いらない疑問を持たなければ・・・。