- ベストアンサー
センチュリーの摩周シリーンブルーマイカとは?
こんにちは。 センチュリーの車体の色の名前で、摩周シリーンブルーマイカというのがあって、"摩周=摩周湖のような" "ブルーマイカ=青い雲母" というのは分かるのですが、"シリーン"が何を意味しているのか分かりません。 どなたか教えてください。 ちなみに当方、車のことはよく知りません。出来れば他の車種や色の呼称、その他専門的なことはなるべく書かないでくだされば助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シリーン serene (英) のどかな というのを見つけました。 「のどかな摩周の青」ってことですかねー。
その他の回答 (1)
noname#157866
回答No.1
調べてみたところ、ウォーハンマーRPGという中世ヨーロッパを舞台としたゲームのシリアという国の海、シリーン海と出ました。 つまりシリーン海の青という意味でしょうか。 何のことかさっぱりわかりませんので、完全に間違っているかもしれません。
質問者
お礼
レスありがとうございます。 う~ん、トヨタの最高級車の色の名前にゲームの中の架空の海の名を用いるのはちょっと考えにくいですね・・・。その前に摩周湖という湖の名もあるわけですし。 でも私の投稿を気にかけてくださり感謝します。
お礼
レスありがとうございます。 sereneについて早速調べてみたところ、他に「澄み渡った」という定義があり、摩周湖という湖の性質や、実際のボディカラーの持つ雰囲気などを考え合わせると、おそらくそういうことなのだろうと思います。 解決しました。感謝します!