• ベストアンサー

コスミックチェアーの高さが徐々に下降

コスミックチェアー(HA-80A)に座っているのですが、時間の経過と共に体重によって高さがだんだん下がっていってしまいます。 当方、体重は60キロほどで、このチェアーは自分ひとりしか使っておりません。 ネジが緩んでいるのかとも思い、確認しましたが、座部の裏側は単純で、どのネジもしっかり締められてします。ガス(空気?)の圧力によって高さを変えられるものなのですが、それが漏れている(故障)ということでしょうか? お詳しい方がいらっしゃいましたら、良きアドバイス等お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

組み立て式だと思いますので、組み立て時にガススプリングの先端の突起物をご覧になっていませんか。 高さを上下させるのにレバーを使い突起物を押し込むことで上下に動くようになります。 レバーを放すと突起物が元の状態に戻り高さが固定されます。 突起物の戻りが悪ければ、体重がかかっていなければ上に、体重がかかっていれば下に動く可能性はあります。 レバーの戻りが悪いことで突起物が押し込んだ状態になるのであれば高さを調整したあとでレバーをすこし下げることで改善する可能性があると思います。 もし改善しないのであれば購入したところで交換してもらいましょう。

taichi1981
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 組み立て式です。ガススプリングの突起物らしきものも見ていました。 説明していただきました通り、やってみましたら、心持、固定されたような気がしましたが、やはり徐々に……。 そこで、再度すべてバラし、組み立て直しましたら、なんとか直りました。 現状だけかもしれませんが。 この度は回答いただき、ありがとうございます。