- ベストアンサー
CPUの排熱(冷却)ファンについて
- CPUの排熱(冷却)ファンについて気になることがあります。普段はパソコンを使っていて、ファンが結構回っていることに気づきました。
- 起動しているのはIE7とノートンだけで、特にほこりっぽい場所で使用しているわけではありません。底面の網も掃除していますが、なぜこんなにフル回転しているのかわかりません。
- サポートに問い合わせた結果、原因の判断は難しいとのことで、修理に出すことになりましたが、時間がかかるため今のところ様子見中です。改善策があれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 まず この時点でメモリ不足かどうか判断できませんが 現時点で使わない 不要な常駐は切っておいた方が良いでしょう(重くなるだけです) セキュリティ対策ソフトは常駐していても重たいですが 走らせるとかなりのCPU メモリ喰いで756MBに上げていて丁度良いくらいです とりあえず 起動後直ぐにタスクマネージャーの「プロセス」でCPUリソースを占有しているプロセスがあるかどうか(ウィルスの可能性もあります) 「パフォーマンス」で物理メモリの使用量や利用可能量はどうか 起動後直ぐとファン高速時にIEを起動させてCPUリソースを確認して下さい。(結構 使っているのかな?) また Pentium4が載っていますが ありがちで省電力機能(EIST)が有効になっていれば 電力や熱量を減らす為に動作に必要な最低クロック(S478 P4は3段階位に自動変動します)に落として処理しようとしますので 同時にファンも高速で回りますが 起動後直ぐやファン高速時にマイコンピュータのプロパティで実クロックの下の動作クロック値を確認して下さい 表示値より少なければ省電力機能が効いてると思いますが バッテリ駆動+電源プロパティで「最小の電源管理」設定であれば AC駆動+「最小の電源管理」以外の設定を試して下さい。 http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0409/biblo_loox/nh/method/index.html また リビングのテーブルにて仕事用途で2年も使っていると言う事ですが 冷却ユニットや吸排気ファンに埃 汚れが不着してると思いますし 冷却の足を引っ張ったりしますので確認 掃除はした方が良いでしょう あと 冷却ユニットやファンも個体差がありますので 中には製造過程の粗悪品で組んで出荷している場合もありますので 保証期間内であれば富士通に相談する事をオススメします。
その他の回答 (1)
- Albatron
- ベストアンサー率53% (84/156)
>富士通 FMV-BIBLO NH70Jを使って約2年です。 >複数のソフトを起動させているのならわかるのですが、ウェブサイトのタブをひとつ開いているくらいでなんでこんなにフル回転なんでしょうか。 メモリの容量を記載されていませんが 購入時の256MB以上増設していないのであれば 使用して行く内に不要な常駐やデータが溜まり出して メモリ不足に陥ると仮想メモリにアクセス(HDD LED常時点灯)しますが結構 CPUリソースを100%近く使い切ったりしますので その際は使用クロックに応じて消費電力や熱量が上がり 冷却する為にファンも全回で一生懸命 排熱しようとします また メモリ不足でも起動した時点でファンが全速で回って 動作が遅くなったり フリーズしたり シャットダウンしたりしますし 可能性は低いですが 購入後2年経過という事であれば ファンの回転軸の磨耗 劣化による冷却不良の可能性もあります。
補足
回答ありがとうございます。 メモリなんですが、購入後1年後(あいまいですが)くらいの時に512MBを増設して現在は768MBです。 >使用して行く内に不要な常駐やデータが溜まり出して メモリ不足に陥ると仮想メモリにアクセス(HDD LED常時点灯)しますが結構 CPUリソースを100%近く使い切ったりします ご指摘のこのような症状を、どうすれば不要なデータ等をきれいになくしてメモリ不足に陥らないようにできるのかアドバイスお願いします。 よろしくお願いします。
お礼
すごく分かりやすい説明で回答してくださりありがとうございます。 さっそく、アドバイスしていただいたことを試してみます。 ありがとうございました。