- ベストアンサー
結婚した際に保険の手続きがバレる可能性はあるのか?
- 近いうちに結婚することになったが、訳アリの仕事をしているため保険の手続きがバレるのではないかと不安。
- 雇用保険には加入しておらず、国民健康保険と国民年金だけを払っている。
- 結婚した際に保険の手続きがどのようにされるのか具体的に分からず、切実に知りたい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夜の仕事でなくても、国民保険と年金の人はいっぱいいるので 絶対にばれるってわけでもないと思います。 私が扶養に入る手続きをしたときは、前の会社では特に何も提出せず、 働いてないので扶養にしてくださいと言っただけでOKでした。 現在の会社では、源泉徴収票か所得証明の提出を求められました。 (扶養家族に入れるか入れないかは、見込み収入によるので本来そのような 書類の提出はおかしいのですが、会社側の確認としてなんでしょうね。) 源泉には会社の名前が出てしまうけど、所得証明には確か会社名までは でなかったような気もします。 年金手帳はなくしてしまったといえばOKだし。(会社の表記はなかったような気もしますが) 雇用保険のない職場もめずらしくないので、隠そうと思えば なんとかなるかもしれないとは思います。 でも隠しててばれたら彼もショックが大きいと思うので 隠そうと思うなら、提出書類は何がいるか、その書類でばれることは ないか、しっかり完璧に把握しておいたほうがいいと思います。
その他の回答 (3)
- mikanet
- ベストアンサー率40% (22/55)
夜の蝶って水商売の事ですよね...?あなたが自分なりの決意があってやっていたことであれば、悪いことでもないと思いますが、会社名が分かると、仕事内容まで分かってしまいそうな会社名なんですか?例えば、会社名でどんなことをやっている会社か分かってしまう会社名であっても、あくまでもあなたはその会社で事務をしてたとか、働いている女性のコーディネーターをしていたとか、そういう話で何とかなりませんか...?ただ、彼にも知らされる権利ってあると思うので、本来であれば、きちんと事実を話して分かってもらった上で結婚するのが筋ではあると思います。もし私が彼の立場だったら、そういう仕事をしていた事実より、それを隠して結婚しようとした不誠実さが許せなくなってしまうのではと思います。結婚って信頼関係の上に成り立つものですから。それに、もしあなたが誠実に話して、結婚の話がなくなってしまうようであれば、彼のあなたに対する愛情がそれまでのものであったという事になると思います。本当に愛してくれているなら、全てを受け入れてくれると思うのですが...。って本当のことが言えないから困ってると言ってるあなたに言うのは、余計な事かもしれませんが、本物の幸せを手に入れるためになら、正直に話す事も決して考えられない事ではないように思います。とにかくいずれにしても、お幸せをお祈りしています。
補足
回答ありがとうございます。アドバイスはありがたく頂戴いたしますが、彼に事実を伝える事が出来ない為にこのような質問をさせて頂いたので、それが前提になる回答は残念ながら希望していないのです。
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
それは、バレルでしょうね。あなたが旦那さんの扶養家族になるのであれば、当然、旦那さんの勤務先で健康保険や年金の手続きをしなくてはなりません。 そのとき、どう説明するのでしょう?本当のことを言うべきですね。
補足
本当の事が言えるならこういう質問はしないと思います。一応共稼ぎはするつもりなので、会社員になってからと思ったのですが、なったとしても空白の4年間の部分がどうなるのかと思い質問したのです。
- cicelychiquita
- ベストアンサー率13% (5/36)
結婚相手に、素直に話したらどうですか? 私は、好きな人に隠し事はしたくありませんけど。
補足
それが出来れば悩まなくて済むのですが、出来ないので困っているのです。
お礼
回答ありがとうございます。そうですね、それとなく彼に結婚する際どの様んさ書類の提出を求められるのか確認しておきます。一応正社員、もしくは派遣などの仕事に就いてしばらく経過してから入籍しようと思いますので、扶養家族にはならないと思いますがその際にも何らかの書類の提出を求められる可能性もあるかも知れませんので確認してみます。 ありがとうございました。