- ベストアンサー
教えて
パソコンや衛星放送などの近年の技術革新は、他の文化領域にどのような影響をおよぼしているのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンの影響としては、インターネットで情報の受信がたやすくなったので、新聞や雑誌といった紙メディアの需要はかなり落ち込んでいると思われます. 最近もDIASなどの週刊誌の休刊がありました. 産経新聞の朝刊紙化も、部数減の影響があったからかも知れません. また、今まで音声しか発信できなかったラジオは、リクエストやお便りのメールでの受付をはじめるほか、文字や映像を送れるインターネットの特性を生かし、ラジオショッピングに活用したり、映像付きストリーミング放送を行ったり、携帯向け有料コンテンツ事業をはじめたりしています. あと、ホームページ閲覧などでテレビの視聴時間減少も進んでいるようです. 衛星放送が与える影響としては、今まで地上波であまり放送されなかった野球のパリーグ、米大リーグ、サッカーJリーグや海外リーグの放送が見やすくなったので、地上波で絶大な人気を誇っていた読売巨人軍の人気が相対的に低下してきた事が挙げられます.
その他の回答 (1)
- hanbo
- ベストアンサー率34% (1527/4434)
文化領域と言えるかどうかわかりませんが、パソコンの普及により、高齢者の方の生きがい作りにパソコンは大きな影響を与えています。退職後、特に趣味のなかった方がパソコンを購入して、ワープロを始め、ネットを始め、メールを始めました。地域の団体の役員として、パソコンを使って資料を作り団体や町内会の方に配布をしています。離れた家族と、メールで連絡をとりデジカメで写真を交換しています。閉鎖的な世界から、一気に解放された気分です。又、パソコン仲間同士の交流も盛んになりました。又、ネットを活用することにより、自宅からある程度までの要件は済ますことができるようになりました。携帯がなければ生きていけない方のように、パソコンも同等の価値になってきています。 衛星放送は、料金の面があるのに加えて、衛星放送と従来の地上波放送の両方を見たくても、自分の時間が増えることにはなりませんので、これからの付加価値によって普及すると思われますが、海外のニュースなどが生で見ることが出来ますので、翌日にならなくても各国の最新情報を得ることが出来ます。スポーツ番組も見ることが出来ますので、情報と娯楽には貢献していると思われます。
お礼
分からないことが解決して、澄んだ気持ちです。お忙しい中回答していただき本当に有り難うございました。
お礼
分からないことが解決して心が澄んだ気持ちです。お忙しい中回答していただき本当にありがとうございました。