• ベストアンサー

DVD-RAMのフォーマットに失敗しました。エラーコード[0060-02033100]の意味は何でしょうか

まだ新しいDVD-RAMが書き込み時にエラー(遅延書き込みデーターの紛失)を発生した後、書き込みが出来なくなりました。書き込み禁止に設定されている(実際はしてない)。設定を解除するか、ディスクを交換するようメッセージが表示されます。読み込みは正常にできます。物理フォーマットを試したところスタートして1時間以上経過後「フォーマットに失敗しました。ディスクを確認してから、もう一度フォーマットを実行して下さい。」[0060-02033100]と表示されます。繰り返し行っても同じです。別のディスク(書き込みができなくなったディスク)に入れ替えて試しても変わりません。このコードの意味は何でしょうか。CD-R(RW)や、DVD-R(RW)は問題なく書き込みできます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumasan5
回答No.3

ドライブのメーカーや型番が私と同じかわかりませんが・・・ CD-RWや、DVD-RWをRAMのように使用出来るDLAソフトなどインストールしていませんか? 最初は両方使えていたのに、何かの拍子にRAM側の書込みが出来なくなる事を経験しました。 この場合は即アンインストールです。 また、上記のソフトをインストールしていない場合、レンズが汚れている可能性もあります。 レンズ清掃後でも同じ場合は、RAMドライバを再インストールしてみましょう。 これで直った事もあります。

pbycx
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 DLAソフトと言うのですか、使っていません。 湿式のレンズクリナーを試してみました。ドライバーの再インストールもやったんですが状況は変わらず同じエラーコードが表示されます。 ドライブは松下製の型番MATSHITA-UJ811(書き込み最大2倍速)で、使ったディスクは2~3倍速対応のデーター用(4.7GB)です。 ドライブとディスクの相性が悪かったのかなと思っています。

その他の回答 (2)

• hiro_1234
回答No.2

ドライブの故障でしょう。サポートに連絡してください。

• edomin
回答No.1

書き込みが出来ていたのに、出来なくなったなら違うかもしれませんが 通常DVD-RAMに書き込むには、別のドライバがいります。 ドライブ名等が示されていないので、どのドライバと言うことは出来ませんが、一緒についてきたCDorDVDに入っているはずです。

pbycx
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 DVD-RAMドライブは最初からPCに内蔵されていたものでドライバーやフォーマッター等プリインストールされていて書き込みも出来ました。新しいディスクが書き込み出来なくなるのが速いのです。 再度物理フォーマットをすれば、また使えるようになるかと思ったのですが問題のエラーコードが表示されます。