- 締切済み
どうしたらいいでしょう?
最近困っています。 相談事を聞いて自分の意見を言っていただけなのにその子が自分のことを好きになってしまったのです。 一度告白され、そのときに断ったのですがどうもあきらめてくれず、こまっています。 自分なりにその子から自分のことあきらめてもらおうと色々してみたのですがまったく効きません。 この場合はっきり言うべきなのでしょうか?またどうしたら諦めてくれるでしょう?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
一度告白され、その時に断ったという事ですが、お断りの仕方が優しくて、もう少し押せば何とかなるかもと思われてしまった可能性は有りませんか? 質問者さんは、きっと優しい方なんだろうと思います。 ですから、相手を傷つけずに ヤンワリとした内容の行為しか起こしていないのでは無いでしょうか? 今まで ヤンワリとした対応 しかしていらっしゃらなかったのであれば、是非とも ハッキリした態度をとってあげて下さい。それは彼女の為でもあります。 寧ろ、これ以上 付きまとわれるのは大嫌い。という感情持っている事を認識させた方が、良いと思います。 その時の彼女の気持ちは とても辛いモノでしょうが、自分の行為で相手に迷惑をかけている事に気付かなかった事の方が、後からもっとズッシリ辛い思い出になってしまうので。その辛さを背負うのが切なくて、「何であの人はあの時に自分の思っている事をハッキリ言ってくれなかったんだろう。大好きな人に嫌われた自分って…。だったら嫌いになる前にハッキリ言ってよ!!」って勝手な責任転嫁をしてしまう事も有るんです。 私は、その内容で10時間 友人に愚痴られました。目の前で、好きだった人の悪口のオンパレードだったり、ソウかと思えば良い所もこんなにあるとか、自分を責めたり、相手を責めたり、感情のコントロールが出来ていない友人を見て、悲しくなってしまった事があります。 どうして、相手の人は 答えをハッキリ伝えてくれなかったのだろうと、彼女を見ていて悲しくなりました。 もしかしたら、相手の人は 伝えたつもりだったのかもしれません。が、彼女には キチンと伝わっていなかったのでしょうね。でも肝心な彼女へ伝わっていないのであれば、伝えていないも同じなんです。断る時点で傷つける事は一緒なのですから、はじめにガツンと「絶対無理」と云う意思表示をしていてくれれば良かったのに…と、勝手ながらにも彼女の荒れ様を見て思ってしまった事があります。 もう一度、「僕の気持ちを無視して自分の気持ちを押し付ける人は 嫌いだし、君の事を好きになる事は先ず無い」位のことを伝えても良いとおもいます。 ○補足 お相手の方って、ストーカーになりそうな感じですか? もし、そうなら また話は違ってきますが… 的外れな参考意見でしたら、ゴメンなさいです。
- kikyou-neon
- ベストアンサー率13% (50/369)
メール・着信の拒否はもちろん、一人では絶対に行動しないようにしてみてはいかがでしょうか? 携帯で連絡がとれないなら、直接会いに来るでしょう。 その時に回りに大勢の知り合いがいて、きっぱり「お前とは付き合えない」と言ったら・・・諦めてくれるといいですね^^;
- Knoxvill
- ベストアンサー率25% (10/39)
はじめまして。 最近同じことがありました。 自分の場合粘り負けで付き合ってしまいました。 メールの量がすごいです・・・一時間に多いときでは 三十通こなすときもありました。 tyuoさん!断り続けてください!! OKしたら最後、マジ疲れますから・・・・OTZ
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
>この場合はっきり言うべきなのでしょうか? 言っても無理だと思います。一度断っているのに諦めないのですからね。 ここは色々とアプローチされてきても全て断るようにするしかないでしょう。言葉で言っても効果ないのであれば態度で示すしかないでしょう。あと質問者様ももっと毅然とした態度をとることでしょうね。相手を傷つけてしまうからやわらかくというのはだめです。