- ベストアンサー
FLASH MX2004のGIF出力はAS無効?
FLASH MX2004を使用しています。 ムービークリップをアクションスクリプト(AS)を使用して形や透明度などを指定し、その状態の画像をGIF出力させたいのですが、GIFでパブリッシュしても、出力された画像はASで指定したものが全て無効になってしまいます。 何かやりかたが悪いのでしょうか? もしくはそもそも実現不可能なのでしょうか? 以上よろしくお願いします。 (なおGIFにこだわるのは透過にしたいからです)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#35109
回答No.1
無理だと思いますよ。 ActionScript は 「SWF にパブリッシュした場合」 & 「Flash Player で再生させた時のみ」, Flash Player 上で再現されるものですから。 ムービークリップのアルファを,普通に手動でプロパティインスペクタから変えればできなくもないですが。 できなくもないという変な書き方になっているのは, GIF は半透明はサポートしていないので,透明はできても半透明はできないからです。 半透明モドキはできますが,透明と不透明がディザ状態になるだけで,実際の半透明にはなっていなので,ディザディザで汚くなります。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 なるほど! そういうことなら無理ですね。 非常に納得の行く回答をありがとうございました。 > 半透明モドキはできますが,透明と不透明がディザ状態になるだけで,実際の半透明にはなっていなので,ディザディザで汚くなります。 ディザってそういうことだったんですね。 今まで聞いたことはありましたが、ほったらかしで。(^^; すごく勉強になりました!