- 締切済み
リムーバブルディスクからウィルスが!!!
windowsXPを使っています。PC初心者です。 セキュリティーソフトavast!4.7 home editionでリムーバブルディスクからwin32:Trojan.{other}というウィルスが検出されました。 推奨する処理が「チェストへ移動」だったので移動しました。 ですが、その後リムーバブルディスクを開こうとすると、「このファイルの種類を開くプログラムを選択してください」とメッセージが出て開けません。 どうすればリムーバブルディスクを開けるのでしょうか? もう感染したら開けないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Lama
- ベストアンサー率36% (27/75)
チェストに移動したファイル名を書かないと適切なコメントは得られませんよ 検出名は各企業によって違いますから検出名だけで判断するのは危険です それからソフトは有料・無料を問わず自己責任です ノートンを使ってもウイルスバスターを使っても使用者に責任があります フリーソフトだけが自己責任ではありませんから、騙されないように注意してください
- dion0622
- ベストアンサー率25% (112/441)
- dion0622
- ベストアンサー率25% (112/441)
>win32:Trojan.{other これはトロイの木馬という名の悪質なウイルスです レベルは#7ですから比較的に駆除することが難しいですよ >推奨する処理が「チェストへ移動」だったので移動しました。 この段階で駆除することはできなかったのでしょうか? 推奨が「移動」とは変ですね(普通は駆除です) もう一度初めからやり直ししてください すべて駆除できればディスクも開くと思います 参考資料を忘れました 後で入れますね
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
誤検出だったのでは? その検出名でWeb検索すると 誤検出情報が結構ありましたよ 1度戻してみたら 開こうとしているメディアは何で どういうものが入っているのか CD-R CD-RW などでしたら 焼き込み(ライティグソフト バケットライトソフト)ソフトの種類とバージョン を補足してください ソフトメーカーに問い合わせ
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
Avast!4Homeについての、説明は以下のサイトで確認した方がよいです。 おじいちゃんのメモ http://www.iso-g.com/modules/xfsection/ この中に「ウイルスを発見した時」という項目があり、説明があるので確認してください。 これでわからないのであれば、正直な話、Avast!4以外の有償のウイルス対策ソフトを使うことを勧めます。 というのは、パソコン初心者を自認されている方が扱えるようなタイプのソフトではないし、 Avast!4で見つけられないウイルスが存在している可能性もあり、そのチェックをどうするのか、 また、今後同様のことが発生して適切に処置出来るのか、疑問です。 無償と言うことは、すべての責任はそのソフトの利用者に掛かってくるのですから、 単に「タダ(無料)だから使っている」のであれば、使用しない方がよいです。 ウイルス対策に責任をもって事にあたってください。