- ベストアンサー
理不尽に残業するなと言う上司
私は、入社3年目の若手サラリーマンです。現在の部署はとても忙しいところで、人員も少ないです。仕事の量が膨大で、効率よく仕事をこなしても所定時間内に終わらせることは不可能であり、毎日残業をしています。新しいプロジェクトがあると、若手の私に仕事を回してくれる上司なのですが(若いから頼みやすいのもあってか・・。)、もっと残業を減らせとしばしば要求してきます。 ミスには厳しい人で、フロア全体に響き渡る大声で怒鳴られることもあります。それはそれでいいことだと思うのですが、量もこなして残業するなという無茶な要求です。上司は私の仕事量と能力をよく理解してくれています。しかし、一言「大変だろうけど、なんとか頑張って、残業を減らして俺の顔を立ててくれ」といった声掛けがあればモチベーションもあがるのですが、先に帰るときには「あんまり遅くまでやるなよ」と言ってきます。 このような上司の言動がいまひとつ理解できないのですが、どこの職場の上司もこんなものなのでしょうか?なにか意図があってこのような冷たいというか、事務的な対応をされるのでしょうか?直接本人に本心を聞きたいのですが、なかなか気まずくて聞けません。 ちなみに、私と上司は決して仲が悪いわけではありません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの質問を読むと、上司が何故残業を減らせといっているかが、理解できていないようです。それが理解できると、上司の気持ちも少し分かるかもしれません。 あなたの状況などを以下を参考に考えてみてください。それでも分からなければ、上司にそれとなく確認(相談)するのも良いと思います。 一般的な理由として、以下のようなものが有ります。 1 経営的な問題から、その職場または個人に対して残業時間の規制がある場合。 2 あなたの健康を気遣っている場合。 3 仕事量に対して残業が多いと感じていて、効率を上げて欲しいと思っているとき。 4 他の社員とのバランス 5 労使協定(36協定)などの法的な残業時間規制に引っかかる。 上記、一つだけではない場合も有ります。
その他の回答 (6)
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
頼まれた仕事をそのまま引き受けるからミスもでるし残業もするようになるのだと思います。 振られた仕事を時間内で出来ないのであれば、自分に出来そうな仕事以外を他の人に割り振って頼むしかないと思います。 私の会社の上司がよく派遣の人などに「段取りよく、多かったら他の人に割り振って期限内に仕上げてくださいね」と言います。 割り振られる=全て質問者さんがやる ではなく確認をした上で他の人に割り振るほかの人との連携をとるのも仕事だと思います。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
上司は自分の上司より「残業(請求)が多いのはお前の管理が悪いからだ。」といって責められている可能性がありますね。 つまり、上からの要求に応えるために、貴方に「残業(請求)を減らせ」とは言うものの、貴方との関係も悪くしたくないので「あんまり遅くまでやるなよ」と言っているのでしょう。よくある話だと思います。 あなたは、「上司に言われたからこの仕事は言われた期日までに終わらせないといけない」と思いこんでいるようですが、そんなことはありません。例えば5人で消化すべき仕事を1人に押し付ければ、4人分の人件費が浮きます。もちろん、それにより5人分とは言わないまでも3人分くらいの給与を貰えるならいいでしょうがそんなにはもらえないでしょう。 結局は、上司の言う締め切りを守れなくてどうなろうと気にせず「さっさと帰る」ことです。頑張って体と心を壊して、病院に入院するようになって困っても、会社は貴方の面倒を見てくれませんからね。 昨今、「残業代取り上げ制度」といわれる「ホワイトカラーイグゼンプション」が議論されていますが、この制度は、仕事をプロセスごとに分解把握して、業務範囲と責任の明確化と業務ごとの成果の評価ができることが必須です。 でも、富士通での「成果主義」が破綻したように、「なあなあ」で「どんぶり的」な日本の企業では、これは絶望的でしょう。 労使協調路線が今まで続いてきましたが、こういう「奴隷制度」の導入を強行しようとする経営側&政府とは、昔の「デモ&ストライキ」なども有りの「労使対決路線」に戻るしかないのかもしれませんね。
私は上司からは残業を減らせと言われ、 下には残業を減らせと言っている立場です。 まず、どの仕事にどれだけ稼動を掛けているか、現状を把握してください。 その上で、作業を減らせるか、作業の効率を上げるか、作業を他に移せるか上司と検討してください。 頑張っているとか、無駄が多いとか、感覚的な話だけしていても良い結果は出てきません。
- めとろいと(@naktak)
- ベストアンサー率36% (785/2139)
#1さんの回答に賛同。 やり方としては、仕事量が多すぎて一人じゃ消化し切れない事を言って 別な人にお願いするよう頼むか(もしくは自分でやってちょうだい)、 あなたから別の人に仕事を振る。 若手が雑用をしなきゃいけないという流れは無くて、その上司からそういう考えが離れない限り、あなたの残業は減りません。 仕事量と能力をよく理解しているなら尚更あなたに他の仕事を割り振るべきじゃないと判断しないのでしょうかね? (他に適任者がいないのなら別でしょうけど) 他の社員全員もあなたと同じ時間帯まで仕事しているのでしょうか? その上司もマネージメント能力を精進中なのでしょうか。 逃げるなら上手く逃げましょう。仲が悪くないならいきなり喧嘩腰は瞬間的に仲を悪くしたりしますよ。
うちの会社では、以前、労働基準監督署の検査が入って、 それ以来、遅くまで会社にいると、早く帰るように言われています。
- merlionXX
- ベストアンサー率48% (1930/4007)
> もっと残業を減らせとしばしば要求してきます。 正しくは「残業代請求」を減らせと言いたいんじゃないの?