• ベストアンサー

みんな黙って 外国株は、外国口座で...

売買して、お得なことしていると思いますが... 表立っては、ばれないからお得なことは言いませんが  そーなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#34393
noname#34393
回答No.1

趣旨が良く分かりませんが、外国に口座を持っていても長期的には自分の外国資産は捕捉されます。 更に、税法上も国内株式とは異なるので非常に面倒です。 例えば、日本株式と外国株式では税法上では圧倒的に日本株式の方が税法上有利なのです。 仮にも外国に置いてある資産が現時点で分からなくても長期的には本人確認を通じて税務署が分かる事です。 特に最近はどこの国でもマネーローンダリングにうるさくなっていますから・・・ 馬鹿らしい例が、日本経済破綻を恐れた日本人の海外口座開設ツアーが良い例なのです。

noname#192248
質問者

補足

ご返答ありがとうございます。  外国には日本の税務署に通知する義務などがないので、 利潤を上げた場合、税金補足などは出来ないのではないでしょうか? >本人確認  本人が預けているだけと主張すれば、どーしようもないと思うのですが (やりたいようにしている人は多いいのでは?)  とくにシンガーポールとか裕福層を、抱え込もうとしている国はプライベートなことは国の戦略として推し進めているので...  以上 差し支えなければ、ご返答くださいませ ありがとうございました。