• ベストアンサー

歯痛の原因

昨夜、友達と忘年会として、ボウリングや飲みをして来ました。 そして、今日起きたら、犬歯の辺りが痛くなっていました。 歯(根元等の周囲含め)を見ても、黒い部分はありません。 また、水や、お茶、チョコを噛んでみたのですが、沁みるような事は、ありませんでした。昼にパンを食べたのですが、食いちぎる際、痛みを感じました。 この原因は、虫歯なのでしょうか? また、歯痛の原因となるものは、主に虫歯以外で何があるのでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • getiton69
回答No.2

私の歯科医は噛み合わせの研究に力を入れている人で、噛み合わせが悪いことでさまざまな弊害があることを聞きました。 実際私もある日突然下の奥歯が痛み出しましたので診せたところ、その歯が少し動いていて上の歯と不自然に当たっている部分があるということでした。歯はやはり少しずつ移動することがあるんですね。 それで当たっているところをチョチョッと削っただけで、もうたちまち全快です。いうなればとげが刺さったのを抜いたようなもんですね。 そういう可能性もあるかと思います。ご参考まで。くれぐれもあれやこれや余計なことをして診療費を稼ごうとする歯科医にはご注意ください。

supo-tuzuki
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

supo-tuzuki
質問者

補足

私の場合、永久歯が生えた頃から、顎の形が狭いせいで、歯並びが悪くなってます。矯正するほどではないと、学校の歯科衛生士や、掛かりつけの歯科医に言われていました。噛み合わせが悪いのは当てはまり、確かに犬歯の辺りの噛み合わせが悪いことは前から、気づいていました。今は、もう痛みは殆ど取れているのですが、ごくたまにあるので、度々なるようになってしまったら、歯科医に診てもらってきます。

その他の回答 (1)

回答No.1

歯槽膿漏も痛みはありますよ。 もしくは疲れ、肩こりなども。 風邪で鼻が悪くなって急性副鼻腔炎になったら痛みます。 歯科に行ったら「耳鼻科へ受診して下さい」と言われたこともあります。 前日にボウリングということなので、投げるときに変に必要以上にかみしめてしまっての痛みとかも考えられます。 痛みが取れないのなら歯科を受診なさってはいかがですか? 特に歯槽膿漏は早期発見早期治療が肝心です。 急に痛みが大きくなって歯茎から血が出て、歯が抜けると言うことも極端な症例ですがあり得ます。 年末ですし、早めの受診をおすすめします。 用心に超したことはありませんよ。 お大事にして下さい。

supo-tuzuki
質問者

お礼

やっぱり、強くかみ締めた後って、痛むものなのですね。 その他の症状においても参考にさせて頂きます。 痛みが取れないようなら、歯科医に行ってみようと思います。 回答ありがとうございました。

supo-tuzuki
質問者

補足

実は、たまに同じような場所が痛む事があって、 大抵その前に、無意識で噛むパターンの歯軋りを しているみたいです。 この癖は、直さないといけませんね。