• ベストアンサー

自分の体が好きになる方法を教えてください

自分の体が好きになる方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leo926
回答No.2

質問が明確ではないので、勝手に書きます。 あなたのようなことを感じるのは、拒食症や過食症の方が多いのです。この病気は、20対1の割合で女性が多いものです。 性的なことに不潔感を感じているのでしょうか。 上記以外でも自分の体を嫌うのは、自分の長所や成長をを見られない人ではないでしょうか。 例を出します。仕事のできなかったフリーターが、コンビニでバイトできるようになりました。彼は、できなかったことができるようになったのに「みんなやっていること」と自分の前進を認めませんでした。 このような感じ方・思考傾向を持っていたら、自分や自分の体を好きになることはできません。 私の書いたことに心当たりがないなら、的外れで、すいません。

noname#23201
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の体には、今までの人生で体験した時の感覚が全て宿っていて、今までに体験した何か似たようなシチュエーションに出会うと頭よりも正直に反応します。 体の反応のせいで人に誤解を与えてしまったりすることが多いです。 警戒しなくてもよいときに、警戒したり。頭で考えると関係のない2つの何かを体は結びつけて考えていたりして。 つい最近までトラウマがあり、それを頭の中で処理することは出来るようになったのですが、人間関係には、そのトラウマを持っていたという経験が影響し、正常な人との接し方に支障が表れています。 私がやせていた頃は、長い期間とても良い時期がつづいていたので、今、その時の心と体に戻るために減量しています。 自分の体が好きになる方法と書きましたが、自分の体が他人に不快感与えることなく、私の体が他人に喜ばれる存在になったらなと思い、そう書きました。 過去に私に安心感を与えてくれる体の持ち主と出会ったことがあります。その時は、私の体は自由になり、動きも活発になりました。 今、同居している家族といると、いくら家族が1階にいて、私が2階にいても、何かを感じ、私の思考は、鈍り、体の動きも鈍り、体を動かしたくなくなります。なので、体力も衰えました。 父はうつ病を患っていて、私が何か、自分の長所や成長を見つけても、必ず、反対のことを言ってきました。父に認められたことはありません。でも、心の中で、私は、何か進歩を見つけたら、自分を認めています。

質問者

補足

後、家にいて思い当たることがもう一つあります。 家族がいないときは、割と自由な体なのですが、いるだけで、体に不自由を感じる…。 もしかして、両親が拒否の何かを体から発しているのか…。 両親は、私が勉強できなかったことや、その他のことでも劣っていることを苦にしていました。両親はずっと不仲だったです。 例えば、母に、自分が虐められたと正直に言える環境ではなかったです。言ったとたん、母に振るえが起きました。 言ってはいけないことを言ったんだなという気になりました。

その他の回答 (2)

noname#22309
noname#22309
回答No.3

湯船につかって全身をマッサージしながら感謝しましょう。 「足さん、ありがとう」 「腰さん、ありがとう」 「手さん、ありがとう」 「頭さん、ありがとう」 「首さん、ありがとう」 「目さん、ありがとう」 あらゆる箇所に声を出してありがとうと言ってみてください。 絶対自分の体を大事にしようって思いますよ。

質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 人にいろいろと誤解を与える困った体ですが、 「足さん、ありがとう」 「腰さん、ありがとう」 「手さん、ありがとう」 「頭さん、ありがとう」 「首さん、ありがとう」 「目さん、ありがとう」 と言って見ます。

noname#69788
noname#69788
回答No.1

どうも意味がわかりせん。ナルシストになりたいのですか。

質問者

お礼

ナルシストの反対です。