- ベストアンサー
エラーコード0x80090019
WindowsXPを使用しています。 先日、パソコンを起動しようとしたところ、起動中に「レジストリのエラーがあったので修復しました」というような表示が出ました。 そのまま起動するのが怖かったのでパソコンを再起動したところ、起動中の「ようこそ」のところで「問題が発生したため、コンピューターのライセンスを正しく確認することができません。 エラーコード0x80090019」 という表示が出るようになってしまいました。 0x80090019というコードでライセンスエラーが出る事例を探せなかったのですが、この解決方法はWindowsXPの修復インストールで問題ないでしょうか。 また修復インストールにあたり、CD-ROMドライブが必要になると思いますが、パソコンの内臓CD-ROMドライブも壊れていて使用できません。 USBの外付けCD-ROMドライブはこのような状況できちんと認識できるでしょうか。 認識できない場合、Windowsが使用できない状態で内臓CD-ROMドライブの交換というのは可能でしょうか。 お手数ですが、何かいい方法があればアドバイスください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずはシステムの復元機能を試してみるのはいかがでしょうか もしレジストリがおかしくなっているのであれば、正常に動いていた時点まで巻き戻せば 復旧する可能性もあります。 復元方法については下記を参考にしてください。 http://121ware.com/navigate/learn/ug/chotry/028/ セーフティーモードから起動するのも良いかもしれません。 USB外付けCDROMの場合はブートの出来る場合と出来ない場合があります。 BIOS を触って起動デバイスを変更する必要がありますので 知識がない場合にはあまりお勧めできないかもしれません。 内臓CD-ROMは交換可能です。パソコン専門店で普通に売られています。 ただ、メーカー製のPCですと自己責任の下での交換となりますので 失敗が怖い場合はメーカーへ修理を出しましょう。
その他の回答 (1)
- pre_pyo
- ベストアンサー率48% (710/1468)
修復でも問題はないと思われます。 USBの外付けのドライブで起動をするにはBIOSの設定で USB(USB CDドライブ)からの起動を一番にする必要があります。 内臓ドライブの交換はwindowsに関係なく交換は可能です。 「ようこそ」が表示される前、windowsを起動してF8(だったと思いますが) を押して何か操作ができなかったか?参考までに・・・・
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。復元機能で直りました。