- ベストアンサー
FXでシステムダウンしたときの決済注文について質問があります?
FX初心者です。当たり前のことかもしれませんが2つほど質問があります。 ・買いポジションをもっていて、すでに決済注文を指値で入れていたとすると、FX会社側の何かの理由でシステムダウンとなった場合、そのシステムダウン中に指値を通りすぎるような状況になれば、その場合システムダウン中でも決済注文は行われるのでしょうか?? ・上記の質問とは別で、指値で決済注文が行われるとき、通常の場合でも大きく乖離して(0.5~1円くらい・・?)決済が行われることはけっこうあったりするのでしょうか? すみませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初の質問についてはシステムダウン中は決済注文は行われないと思います。2番目の質問については大きく乖離して決済されることは私の知る限りありません。まだFX歴は長くないですが、6つの証券会社に口座を開いています。指値で大きく乖離決済されたことはないですね。0.01円とかはありますが。もちろんスリッページが発生している場合についてです。
その他の回答 (2)
- fg5_sinnyo
- ベストアンサー率36% (54/148)
No.2の者です。ちなみにスリッページは各国の経済指標発表がある時に起こります。http://mcfs.jp/kawase/news/shihyou_yosou.htm
お礼
またまたありがとうございます。大変参考になります!!
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
システムダウンは、取引約款で理由を問わずFX会社には責任がないことになっているのが普通です。システムがダウンしてますから、注文の執行は行われません。 2つ目の質問は、スリッページと呼ばれるもので、相場が急変すると起きやすいですが、いつ起きるか予想はできません。年末のような取引参加者が少ないときは起きやすいかもしれません。FX会社によっても、起きやすいところと、そうでないところがあるようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。大変よくわかりすっきりしました。 感謝、感謝です。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。親切にわかりやすく書いて頂いているのですごくわかりやすいです。 ありがとうございました。