- ベストアンサー
どこにだせば・・(プレゼント)
キーホルダーのようなもので 県外のかたにプレゼントするのですが どこへ行き、どういうことをすればいいのか さっぱりわかりません・・。 どなたか詳しく教えてくださいませんか? ※プレゼントの大きさは たとえるならDSくらい。 重さはそんなになく軽いです。 詳しくなくてすみません;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DSくらいの大きさだと、よくある大きめの封筒(縦23.5cm、幅12cm)に入るくらいの 大きさで大丈夫でしょうか?(DS持ってないので正確な大きさが分からないのですが…) その大きさの封筒に入れられるなら、それに入れてください。 もし封筒に入らないようなら、破けにくい袋に入れてもいいです。 プレゼントなら、キレイな包装紙を使って包んでもいいですね。 それを郵便局の郵便窓口に持っていけば、重さを量ってくれ「いくらになります」と 言ってくれるので、その分のお金を出せばそれで終わりです。 切手は郵便局の人が貼ってくれます。 > 知り合いから封筒に120円の切手をはったものが > この前に届きました。 これは、そのキーホルダーと同じくらいのものが送られてきたのでしょうか? 同じくらいのものなら、メール便より郵便のほうが安そうなので、やはり郵便局へ 持っていったほうがいいと思いますよ。
その他の回答 (1)
送りたいという事でいいですか? でしたら、 郵便局の「エクスパック」がいいのでは? エクスパックという専用の袋があって、1袋500円です。 それで全国どこでもその金額で(切手も貼らず)送れます。 何でも詰めほうだいです。 ビデオテープも3本入るくらいの大きさなので、そのプレゼントも入ると思います。 ポスト投函もでき、問い合わせ番号もついてますので、万が一の場合調べる事がある時にも便利です。 (受け取る側は「受取印」が必要です。書留とかと同じ) もう一つは、ヤマトメール便。 厚さ1センチ(B4サイズまで)1通80円です。 2センチは160円。 こちらの方が安いのですが、厚さの制限があるので確認してみてください。 エクスパックとメール便の両方は、「補償」がありません。 もしも、壊れやすい物であればおすすめいたしません。 そういう場合。 郵便局なら・・・「ゆうパック」 ヤマトなら・・・「宅急便」 を利用するといいです。
補足
ご回答ありがとうございます。 えっと、送るで大丈夫です。 さほど大きいものでもなく、 金銭的にもあまり余裕が無いので 少額で抑えたいのですが・・・。 それから、こういうものは普通の郵便局で だせばよいのでしょうか? 知り合いから封筒に120円の切手をはったものが この前に届きました。 その方法はどうやってやるのでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。 封筒に入ると思います! プレゼント自体に包装してあるので 封筒で送りたいと思います。 郵便局さんではかってくれるのですか! それなら言われた分だけのお金を払うだけでいいんですね。 わかりました、助かりました。 あ、はい。同じくらいのものが送られたんですよ。 では郵便局のほうで届けてもらいますね! ありがとうございました!!