- ベストアンサー
無線LANの接続について(COREGA使用)
友人より無線LAN(ルーターとカードをいただきましたが、接続不可です(^_^;) モデルはコレガ(COREGA)のCG-WLBARAG2(-P)です。一応、有線での接続は可能でインターネットもできるのですが、無線の方が全くできません。どなたかアドバイスをお願いします。とりあえず、PC側で電波は受信できてはいるようです。ゆえに、どうもルーターの設定とPC内の設定が異なっているようなのですが、どんな手を使っても(説明書に書いている)ルーターの設定ができていないようです。もちろん、本体、ケーブル等の設定、電源確認はOKです。当方、パソコン初心者です(^_^;) WINDOWS XP使用+CATV使用。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
無線LANのローカルIPアドレスを CG-WLBARAG2のDHCPサーバ機能を使って自動割り振りをしないで、 ローカルIPアドレスを手動構成した方がよいのではないでしょうか。 私もWLBARAG2-PやWLBARGMH-Pなどを使ってきましたが ●コレガの無線ルータのPCデータベースで登録してローカルIPアドレスを固定して、 (WLBARAG2の設定画面のPCデータベースで設定する) ・パソコン名 ・ローカルIPアドレス(パソコンのワイヤレスネットワークに付けたいローカルIPアドレス) ・MACアドレス(無線LANアダプタのMACアドレス) ●無線LANを使うパソコンの無線LAN接続のローカルIPアドレスを ワイヤレスネットワーク接続のTCP/IPのプロパティから、 ・ローカルIPアドレス (WLBARAG2のPCデータベースで設定したIPアドレス) ・サブネットマスク(255.255.255.0) ・デフォルトゲートウェイのIPアドレス(ルータのIPアドレス) ・DNSサーバのアドレス(ルータのアドレス) を設定して使ってました。 無線LANのローカルIPアドレスを手動構成にすると当然、 前もってローカルIPアドレスが決まっていますから、 ローカルIPアドレス取得に時間が掛かりません。 私はJumpStartには始めから違和感が有り さっさっとWLBARAG2の設定画面では無効にして、 WLCB54AG2を搭載させるパソコンからはJunpStartを削除しました。 (スタートをクリックして、コントロールパネルをクリックして、 プログラムの追加と削除をくりっくして、 JumpStartを削除しました。) [ESSID]を設定するときは[ステルスESSID]を設定してから無線LANネームである[ESSID]を設定する方が良いかも知れませんね。 無線LANのセキュリティをWPA2-PSK/AESにするとセキュリティが硬いと云われています。 WPAやWPA2は共有キーを設定してください。 MACアドレスによるアクセス制限が掛けられます。 ・無線LANクライアントのLANアクセスの許可する・しない ・無線LANクライアントのインターネットアクセスの許可する・しない の2種類有ります。
その他の回答 (3)
- nobody2004
- ベストアンサー率48% (343/712)
状況から見ると暗号化か MAC 制限、ステルス化、子機の設定ミスあたりだろうとは思います。 でも、その前に、人から貰ったルータは、一度、初期化(設定リセット)してしまったほうが良いと思います。(他人に自分を合わせるのは大変でしょう? ) 「初期化してしまって、有線でも駄目になったらどうしよう」と不安かもしれませんが、CATV とのことですから、多分、初期化した状態でも、そのまま有線でのインターネットは可能と思います。 また、初期化してしまえば、無線がうまく行かない理由がパソコン側のどのあたりの設定の問題なのかの判別がしやすくなります。 (初期状態なら、暗号化は無いので、それでも接続できないのであれば、無線子機が正常に動作していない可能性が高くなる) あと、コレガだと、ジャンプスタートという自動設定機能がありますが(色々な理由で)うまく行かないことが多いようです。 試してみることまでは止めませんが、数回やっても駄目なようなら、その機能での設定は諦めて手動で設定しましょう。 参考 URL は、メーカの製品案内ページです。
- m0r1_2006
- ベストアンサー率36% (169/464)
WEP は,アスキー文字列ではなく 16進で入力すること.
- dkb
- ベストアンサー率47% (616/1307)
初心者でしたらまずは無線LANのルーター側での設定について説明書を熟読し、設定画面にログインした際、どこにどんな機能があるかよく理解しておいてください。 その上で、まずはルーター上でSSIDを決め、WEPなどの暗号化は無し。MACアドレスなどすべての接続制限機能はなしの状態を作ります。 その状態でパソコン側に正しく無線LANカードのドライバがインストールできていれば、あなたが決めたSSIDの電波がキャッチできるでしょう。 まずはそれを確実にしてください。 うまく行ったらその上で、WEPなどの暗号化をルーターとPC双方でかけて行きます。