ベストアンサー 土鍋のこげ落とし 2006/12/24 12:42 土鍋の焦げ付きを落とす方法を教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー naoringoame ベストアンサー率44% (4/9) 2006/12/24 13:25 回答No.1 一度お湯を沸かして軟らかくしてから、重曹を振りかけてこすると落ちると思います。 重曹は常備しておくと便利ですよ。 質問者 お礼 2006/12/24 16:19 やってみました。取れました。助かりました。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメその他(料理・飲食・グルメ) 関連するQ&A 土鍋のこげ落とし 土鍋に付いたこげを落とす裏技を教えてください。 土鍋の洗い方 つまらない質問で申し訳ありませんが、教えてください。 土鍋を買ったのですが、アクや焦げ付きを落とすにはどのような方法がようのでしょうか。よろしくご教示ください。 土鍋の焦げ 土鍋でご飯を炊いてたら火を通しすぎて焦げてしまって、あらっても内側に黒い焦げが張り付いてます。 重曹とか使って1,2分沸騰させてみましたがだめでした。 取る方法はないですか? 牛乳(豆乳)をステンレスなべで温めたときに付く焦げ落とし 牛乳(豆乳)をステンレスなべで温めるとなべの内側の底に牛乳(豆乳)の焦げ付きの塊がつきますが、それを効率よく落とす方法はありますか? クレンザーをつけてボンスターで擦る方法は既に試してみたのですが、もっと簡単に落ちる方法をさがしています。 土鍋のこげを落とす方法 土鍋でご飯を炊いたのですが、このときのご飯の黒こげがなかなか落ちません。 何か良い方法がありましたら教えてください。 土鍋のこげとり? 土鍋にこびりついたこげがこすり洗いしても湯を沸騰させても取れません。 簡単にとれる方法を教えてください。 土鍋の底が焦げない方法。 冬の寒い日 我が家では土鍋で毎日の様に鍋物料理をしますが 最後のおじやまで行く頃には必ず底が焦げ付いて来ます 何か焦げ付かない良い方法が有れば教えて下さい 宜しくお願いします。アルミの鍋の時は焦げ付きはしなかったのですが何故かアルミ製品には抵抗が有ります。 土鍋のこげをとる方法 酒粕汁を炊いていて土鍋の底が、酒粕が付き黒く焦げました。焦げを取る良い方法を教えてくださいませ。 土鍋の底についた「焦げ(コゲ)」を落とすには 中国式”かゆ”をつくろうと思い、手羽先(先に湯通し)、しょうがで山車をとりました。 その後、ご飯を入れて煮込んいました。 弱火でしたが、最後の方で、焦げが、手羽先と鍋に付きました。大部分は落とせたのですが、どうしても、落ちない部分も結構あります。 この「焦げ」を落とす方法を、お教えください。 土鍋は本格的なものでなく1人用のものです。 お願いします。 土鍋の底のこげ こんにちは。 国産のかなり高めの土鍋を先月購入しました。。。。 そして悲しいことに鍋の底にこげをつけてしまいました。原因は 鍋でおでんをやったのですが、底に大根があり、二日目に火を入れた時に張り付いてこげがついてしまったのだと思います。 そこで疑問なのですが、私はそれほど無茶な火力で煮てもいないので、たぶん他の家庭でも同じ事をやっていると思うのです。みなさんもそうですか??もしくは、大根などを煮るときは、下にこぶを敷き詰めるとか工夫が必要なのでしょうか。。。 こげはスポンジでこすってもこすっても取れず、真っ黒についています。残念。。。。でも高い土鍋なので使い続けます。 こげた土鍋 土鍋でご飯を炊いたら、焦げてしまいました(涙) 水にさらしてスポンジで、こすってもこすっても落ちません。 何かいい方法でこげた土鍋を綺麗にする方法はありませんか?よろしくお願いします。 土鍋を焦がしてしまった! 土鍋を焦がしてしまいました。 白い土鍋なのですが、底だけならまだしも側面も少し黒くなっています。 元に戻す方法はないですか? 何かで塗ったとしても、引火してしまうのでダメですよね? 土鍋の焦げ落としの方法 五十鈴窯炊飯器タキゾーを買って 数回炊飯したのですが、焦げ付きが取れなくなりました。 手軽に焦げを落とす方法を教えてください。 よろしくお願いします。 買ったばかりの土鍋について 買ったばかりの土鍋について質問します 検索をすると、土鍋を買ったら使い始める前に目止めをしろと出てきますが それ以前の処置が分かりません (アホウかと笑わないでね) 買ってきた土鍋を綺麗に洗いたいのですが、何で洗えばいいのですか? 中性洗剤などで洗うと、洗剤の成分が土鍋に浸透してしまいそうで気持ち悪いです でも、洗いもせずに使うのも気持ちが悪いので丁寧に洗いたいです 何で、どうやって洗えばいいのでしょう? 真水ですか? 食塩水ですか? それとも流水で洗うだけでいいのすか? 詳しい方おねがいです、実際にやってる方法などを教えてください 新しい土鍋の育て方 この冬土鍋を購入したのですが、土鍋を長持ちさせるためにまず最初に何から行えばいいのでしょうか? 米のぬか汁を炊くとか、番茶を沸かすなどの情報は得ているのですが、他にもっといい方法があれば教えてください。 土鍋の焦げ落とし 1週間ぐらい前に友人と味噌鍋をしたのですがその時あまり掻き混ぜていなかったのか鍋底が焦げてしまいました。あまり擦ってはいけないと思ったのですが焦げを取る為ステンレス(?)のタワシで磨いたのですが完全には落ちませんでした借り物の鍋なので最悪買い直そうとは考えていますがその前に焦げが綺麗に落ちる方法があれば教えて下さいm(__)m 土鍋っていつかは割れるらしいですが… 土鍋について質問させていただきます。 土鍋って遅かれ早かれ割れてしまうらしいですが、考えてみたらタイミングが悪ければ大やけどしてしまうのではないでしょうか? 一人暮らしして土鍋を買おうかと思った時にふと不安になりました。 どうなのでしょうか? 土鍋のにおい 新しい土鍋をつかって、シナモンをつかった料理を作ったのですが、土鍋にシナモンの匂いが強烈に残ってしまいました。 土鍋についてしまった匂いを消すにはどのようにしたらよいでしょうか?何か良い方法がありましたら教えてください。 大きい土鍋が欲しいんです キムチ鍋や寄せ鍋を作るのに大きめの土鍋が欲しいのですが、検索の仕方が悪いのか中々見つかりません。 大きめの土鍋が格安で売っている所をご存知でしたら教えてください。 土鍋でご飯を炊いた時の土鍋の状態 土鍋でご飯を炊くようになりました。 炊飯用土鍋ではなく、普通の土鍋です。 で、おこげができないように炊飯していますが、炊飯ジャーのようにキレイに米粒を取ることができず、底に少し米粒が残ってしまいます。 これは、土鍋で炊飯する場合は普通のことなのでしょうか? それとも一粒残らずキレイにしゃもじで取れるものなのでしょうか? で、米粒がキレイに取れなかった場合、どうやって土鍋を洗っていますか? 今のところ、水を入れてくっついたお米をしばらくふやかした後洗っています。 普通の土鍋で米粒がくっつかずキレイに取れる方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。
お礼
やってみました。取れました。助かりました。 ありがとうございました。