• ベストアンサー

1月の引越し

私は本命が九紫火星で月命が三碧です。1月に北西に引っ越そうと思うのですが気学では節分までが一年の単位なんですよね。そうすると一ヶ月以内のうちに次年度になってしまいます。方位取りの効果がでるのは引っ越してから三ヶ月くらい経ってからとききました。そうなると2007年の節分以降の北西方位は私にとっては凶方位となってしまいます。いくら2006年のうちに吉方位に引っ越しても、三ヶ月以内に節分が来てしまったら、意味がないのでしょうか。 引越しをとりやめるべきか悩みはじめてしまいました。 アドバイスをどうかよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-kantei
回答No.2

お悩みの北西方位が、来年2月(節変わり後)には凶方位になるのは事実ですが、方位は移動した時期が基本です。動いた時期が良ければ、その良い作用(祐気作用)はその時点から発効されます。 良い方向に越すのですから、早く良い事柄が現れる事を待ち望んでしまいますが、用いた方位の事柄(良い事・悪い事)が顕在化してくる事を「顕現」と言います。さらに、良い事も悪い事も、顕在化してくる時期を「顕現期」と言います。 方位の顕現期は (1)用いた九星が中宮する年・月 (2)用いた十二支が中宮する年・月 (3)線路に当たる年・月 専門的になりますが、(1)の場合だけで考えると、あなたが越した来年10月には、早くも、第一弾の祐気の兆しが現れます。ただ、九星が中宮した月だけで考えていますから、その作用は小さいかと思います。したがってチャンスを逃さないようにする事です。大きなチャンス…それは年盤で考える事ですが…早くても9年後になります。 ただ、それまでにたくさんの良い作用が積み重なっているはずですから それまでに、十分に祐気作用を享受出来ますから、ご安心ください。 専門的過ぎて、お解かりにならないかもしれませんが、申し上げたいのは、間違いなく良い方角を得られるチャンスですから、越すべきでしょう。方位相談に訪れる方の中でも、チャンスを持っている方は、早々にはおられません。またお年を経ると扱う時期もタイトになります。 時期と方角をピタリ合わせるのは大変な事なのです。どうぞチャンスを生かされてください。 また、一点お尋ねしますが、北西に引っ越される住居は自分独りのお住まいですか?どなたかの住居に入ってゆくとなると、祐気方位の転居どころか…それを打ち消す以上の悪い結果になります。 鑑定は、調査…解析…判断の流れになります 現時点のご説明は、初歩的な調査(サーベランス)のレベルです。 ご専門の方にさらに、入念な解析をお勧めします。 以下のサイトをご紹介致します。先の「それを打ち消す以上の悪い結果」や方位を獲る時の参考になる事柄があります。ご参考にされると良いかと思います。

moomoo7
質問者

補足

とても専門的なご回答なので、もう一つ質問させてください。 (2)の十二支のことについてです。私気学でいうと丑年扱いになるようなんですが、大丈夫でしょうか?そこまではまったくわからなくて。 もしよければ、もう一度教えて頂けると幸いです。ずうずうしいお願いをして申し訳ありません。 引越しは私一人での引越しです(ですから、悪いとなれば取りやめるのも考えました)。 どうかよろしくお願い致します。

その他の回答 (2)

• m-kantei
回答No.3

【質問】とても専門的なご回答なので、もう一つ質問させてください。 (2)の十二支のことについてです。私気学でいうと丑年扱いになるようなんですが、大丈夫でしょうか?そこまではまったくわからなくて。 もしよければ、もう一度教えて頂けると幸いです。ずうずうしいお願いをして申し訳ありません。 引越しは私一人での引越しです(ですから、悪いとなれば取りやめるのも考えました)。 どうかよろしくお願い致します。 【回答】ご質問の丑年扱いは、ご自身の生年をお話されているのだと思います。今回のお引越しにはその作用の影響はございません。ご安心下さい。(2)の十二支については、今回の引越しでは戌方位か亥方位を使用する事になります。つまり、北西四緑方位の戌を使用した場合は、戌年・戌月において、四緑または後天定位盤における六白の事象が表面化してきます。もちろん、良い方角に移転しているならば…良い作用として顕現して参ります。 もっと具体的にお話すれば、2007年1月のお引越し後、先に申し上げた10月には用いた九星が中宮しますから、作用が顕現します。また同様に用いた方位の十二支も10月に中宮します。その時の作用は、四緑または六白の事象が顕れます。 また、お独りですか?…とお伺い致しましたのは、あなたの引越しを待ち受ける引越し先の方からすれば、あなたの移転は、「歳破」の方位から現れる「破れの人」となります。同居は、どんなに良い方角に移動されたとしても、同居人はあなたの下を去ってゆく事になります。 お引越しまでのお時間は僅かで、お忙しい事と存じます。どうぞ、悩やむことなく自信を持ってお引越しをされて下さい。無事、お引越しを済まされますよう、心からお祈り申し上げます。

moomoo7
質問者

お礼

再びご回答いただきありがとうございます。 素人にはなかなか理解が難しい事柄ですが、とにかく安心致しました。 とても専門的な内容のお答えで、きっとほかの所でだったら鑑定料とか発生するんだろうなぁ、などと思いました。しかもとても言葉があたたかいので勇気づけられました。感謝いたします。 本当にどうもありがとうございました。

• 7_7_7
回答No.1

もともと1月の引越しは縁起がよくないので私なら辞めます。 昔から1月、5月、9月の引越は凶となってる見たいです。

moomoo7
質問者

お礼

そうなんですか・・・。 そういえばそんなことを聞いたことがあるようなないような・・・。 そうかぁ。 ちょっと考えて見ます。 ご回答いただきどうもありがとうございました。