• 締切済み

苦しいです。。。

こんばんは。初めて投稿させていただきます。 12月4日、半年付き合った彼に私から別れを告げました。彼は同じ職場で、知り合って2週間で付き合い始めました。本当に優しい人で私の事を第一にいつも考えてくれる人でしたが、同じ仕事をしていると、日に日に意見の食い違いが出てきて、彼のすべてを否定するような言い方で一方的に別れを告げてしまいました。。。「どんなに頑張ってももう戻れないの?」という彼の問いにも「無理」とそのときには答えました。しかし、今頃になって彼の大切さが分かり、毎日していたメールも別れてぱったり来なくなってしまった寂しさが押し寄せて苦しくなってきました。次の日から普通に冗談を言い合ったり、意見交換をしあったり今までと変わらず仕事は続けられています。私は強がりな性格で素直にスキと今まで言ったことがありません。すぐそこまででかかっているのですが、飲み込んでしまいます。特に今回は自分から自分の言いたいことだけ一方的に言って別れてしまったのでなおさらです。。。今更やっぱり戻りたいというのは私の勝手すぎでしょうか?何かご意見をください。

みんなの回答

回答No.4

厳しいことを書くかもしれませんが、 個人的な意見なので、あまり気にしないで下さい。 「半年付き合った彼に私から別れを告げました。」 ⇒半年では、短いような気がします。 「本当に優しい人で私の事を第一にいつも考えてくれる人でした」 ⇒彼は全く欠点がないようですね。本当に性格が良いのですね。 「同じ仕事をしていると、日に日に意見の食い違いが出てきて、」 ⇒仕事上で意見が異なるのは「当たり前」です。 遊びではないのですから。 自分と100%同じ考えでなければならない、と思う方がおかしいです。 心が狭すぎます。 仮に、saanaさんの双子がいたとしても、意見の食い違いがでるのは、 普通では? 「彼のすべてを否定するような言い方で一方的に別れを告げてしまいました。。。」 ⇒なぜ、仕事上の意見の違いが、プライベートまで及ぶのか、 理解できません。 反対にプライベートで嫌なことがあったら、仕事にまで影響しそうですね。 大人になっていないと思います。 「「どんなに頑張ってももう戻れないの?」という彼の問いにも「無理」とそのときには答えました。」 ⇒醜いですね。彼は何をがんばるのでしょうか。 仕事でもsaanaさんのご機嫌を伺って、同意見に摩り替えるのでしょうか。 お二人とも考え方がおかしいです。 saanaさんが会社の管理職だとすると、お二人を雇いたいと思いますか。 「私は強がりな性格で素直にスキと今まで言ったことがありません。」 ⇒強がりな性格とは、良い意味で自分の中に強い芯を持った人だと思います。 しかし、saanaさんは仕事とプライベートを区別できない、 単なるわがままな女性にしか思えません。 子供のわがままな部分を、自分で強がりな性格と言っているだけです。 考えを改めるべきです。 「今更やっぱり戻りたいというのは私の勝手すぎでしょうか?」 ⇒はっきり言って、勝手ですね。 saanaさんが男性とお付き合いできるのは、 何か他に魅力があるからでしょう。 綺麗、かわいい、男らしい性格、などなど。 だから、常に彼ができるかもしれません。 しかし、結婚は考えないほうが良いと思います。 毎日彼と過ごすと、お互いに必ず嫌な部分は出てきます。 相手の嫌な部分が気になりだした時、 広い心で許すことができないならば、 結婚+妊娠は止めたほうが良いです。 悲惨な結果になります。 どう見ても、女性の方が悪いのに、 彼が悪い、旦那が悪い、という女性が多いです。 旦那や子供が可愛そうな例が多いですね。 厳しい意見を書きましたが、 第3者的に言ってるので、 あまり気にしないで下さい。

saana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。言葉が足りなくてご理解いただけなかった部分もあると思います。半年でしたが、かなり凝縮された濃密な時間を彼とは過ごしてきました。今でも職場内でしか話すことはありませんが、一番の理解者です(彼にも言われました)。今更ですがなんであんな言い方してしまったのだろうと後悔の念で一杯です。私たちは人の命に関わる仕事をしています。なのでつい熱くなりプライベートにまで害が及んでしまいました。別れた今、ほぼ毎日笑顔で仕事が出来るのは彼がいてくれるからと本当に今更ながら自己中心的な考えですが思っています。ですがやはり今はこの関係を崩さないよう時間をかけて見つめなおしてみたいと思います。彼の優しい性格に傲慢になっていた自分を反省します。

• naochan55
回答No.3

恋愛はいくつになっても反省、後悔することばかりです。 saanaさんがおいくつか分かりませんが、この程度の(っていったら失礼でしょうか)ことは、多少気の強い女性なら、誰も経験すると思います。(^^; 素直になるには、勇気が必要ですが、saanaさんが本当に後悔をしたくないのであれば、素直になって自分の気持ちを伝えましょう。 確かに、見方によっては勝手だとか、わがままだとかいうように見えるかもしれませんが、誰にでもあることでしょう? じゃなかったら、別れ話がでて、よりがもどって、っていうカップルはどうなるのでしょうか? もし、素直に気持ちをぶつけて、彼が拒否をしたとしても、saanaさんの未練を断ち切るキッカケになるでしょう? saanaさんは、どちらにしても気持ちを伝えないと、しばらくひきづってしまいますよ。 彼が再度受け入れてくれたら、二度と同じ過ちをしないように、気をつけることをが大切ですよね。 一度は間違いで許されても、二度目、三度目はないと思っていたほうがいいですね。彼が疲れてしまいますから。 今回は、あたって砕けろ!って精神をもって、再度がんばりましょう! どうせ別れるなら、今のような気持ちではなく、すっきりしたほうが次の恋愛にも進みやすいと思いますよ。 もし、彼がまだあなたのことを想っていたら、彼も救われます。 好きな人に、自分の過ちを謝り、非を認め、気持ちを伝えるという事実は、自分が成長するという意味でも大切なことだと思います。 「ただの強がり」なのでは魅力ありません。 気持ちに素直になるという気持ちを強くしたほうが良いのでは? 経験者は語る・・・でした。(^^; がんば!

saana
質問者

お礼

彼に謝ることができ、復縁を私がお願いすれば彼は100%受け入れてくれるという過信が私の中にあり、もしまた同じ過ちを犯してしまったら・・・という恐怖もあります。とりあえず、今は普通に話せる環境ですので、ゆっくりと時間をかけて自分と彼を見つめなおしてみたいと思います。彼と仕事以外の話をすることはめっきり減りましたが、機会があれば素直に少しずつ感謝と私が言ってしまった数々の言葉への謝罪を伝えていければと思います。ありがとうございました。

回答No.2

失くして初めてわかることもあるから 戻りたいと思う気持ちは、勝手だけれど良いんじゃないでしょうか。 けど、質問者さんは仕事とプライベートの線引きを この先、きっちりできますか? それに、全てを否定するような言い方をされた彼の気持ち 理解したり、想像できますか? 復縁以前に、素直に謝る方が先だと思います。

saana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。彼は私が言ったことに対して、「すべて的を得ているから何も言えない」と黙り込んでしまいました。怒る・キレるということが無縁で本当にお人よしな彼に、わかっていてきついことを言ってしまったことは本当に反省です。。。 >プライベートと仕事をきっちりわけられますか? 正直自信がないなと思いました。これ以上彼を傷つけるのは本当に避けたいし、別れて20日経った今、とりあえず楽しく仕事も出来ているので、もう少しこの関係を続け冷静に自分と向き合ってみたいと思います。

• 10w-40
回答No.1

>今頃になって彼の大切さが分かり これを素直に言えば分かってもらえるんじゃないかな。 それでダメなら違ういい人探そうよ!

saana
質問者

お礼

もし復縁できたとしてもまた同じようなことになるんじゃないかという不安もあるのが正直なところです。今は同僚としてうまくやれてるので、もう少し時間をかけて答えを出そうと思います。回答ありがとうございました。