- ベストアンサー
腰痛について
毎年、冬の時期になると痛み10年ほどになります。病院は何科がよいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院では整形が専門で、今は多くは互いに仲が良くなっている近くの整骨院を紹介してもらい、治療すればよいでしょう。 年齢や体重にもよるが、バランスが悪いと一部に負荷がかかりすぎてなる場合が多く有りますから、そういう指導の出来る人にかかるのがよいでしょう。 バンドなどは整骨院でも整形でも置いてあります。 痛みを止めるだけなら、ペインクリニックが専門です。
その他の回答 (4)
- elmo1
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.4
まず、整形外科ですね。 はっきりした病名を把握された方が、後々、安全です。 腰痛・膝痛・股関節痛は筋力バランスが崩れた場合に多い様です。内側加重で重心移動する歩き方が「正しい歩き方」で、前屈みやO脚歩きを是正するそうです。腹筋と背筋のバランスかな? 「姿勢の悪さ」から来ているようですよ。スポーツ選手でもインストラクターから注意を受け、その時には、出来るが暫くすると、もう忘れている。と嘆いていました。 内側加重歩行、頑張って下さい!
質問者
お礼
内側加重歩行ですね!参考になりました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.3
整形外科ですね.一応レントゲンなどで進行状況を確認します. 痛い時は,整骨医などでマッサージや電気で楽になります. 腰ベルトも用意しとくといいですね.一度痛めた腰は治ることはありませんので,上手く付き合っていくしかありません.貼る温ハップで気持ちいい(楽になる)場合もあります.
質問者
補足
整形外科のみ専門の病院の方がよいですか?
- ryuujiok2205
- ベストアンサー率21% (233/1098)
回答No.2
整形外科ですね。
noname#150436
回答No.1
整形外科 ちなみに腹筋をすると腰痛になりにくいです(経験済み)
お礼
さっそく病院に行こうと思います。参考になりました。