• ベストアンサー

就職活動においての企業からの電話への対応

現在就職活動をしており、選考が始まっています。 次の面接に進むことができるとの連絡があったのですが、詳細はまた電話してくださるということでした。 先日、また本日も電話がきたのですが、大学の講義中で出ることができず、伝言メモに「またご連絡します」というメッセージが入っていました。 こちら側から連絡しようと思ったのですが、また連絡しますとのことでしたので、どうすべきなのかわかりません。 こちら側から連絡してもよろしいのでしょうか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taro_ka
回答No.3

さすがに二度も時間が合わなかったわけですから、明日にでもfagoさんからその会社の担当者さんに電話をしてもよろしいのではないでしょうか。 「恐れ入ります、わたくしOO大学O回生のOOと申しますが、、、」と話し始めて、 担当者さんの部署とお名前が分かっていれば、 「OO課(もしくは新卒人事ご担当の)のOOさんをお願いできますでしょうか?」とお願いしてつないでもらい、電話が繋がったら改めて名乗ってから話しを始めるとよろしいでしょう。 もし、担当者さんが分からなければ、 「(新卒)人事ご担当の方をお願いできますでしょうか?」 とお願いして、担当部署に繋がったら、改めて名乗り、 「先日から2度ほどお電話をいただいていたのですが、大学の講義中だったので電話に出ることが出来ませんでした。と言うわけで、こちらからご連絡させていただきました。」 などとおっしゃればよろしいでしょう。 fagoさんにも抜かりは無いでしょうが、電話をかける際には、メモ用紙を用意して手にペンを持ってから電話をかけるとよろしいでしょう。

fago
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございました!! 連絡をするにしても、言い方など自信が無かったので、具体的に回答していたただいて、とてもわかりやすく、本当に助かりました。

その他の回答 (2)

• mita5
回答No.2

こちらから連絡して問題ないと思います。 向こうにとってもやらなくてはならないことを1つ減らせますし。 私が就職活動しているときはできるだけこちらから連絡を取っていました。 ただ、電話をする時間などは配慮した上で電話をかけたほうがいいとは思います。

fago
質問者

お礼

回答ありがとうございました!! 時間を配慮した上で電話をかけたいと思います。

• goonobaka
回答No.1

待つ必要はありません。 常識的な時間に、こちらから電話しましょう。 伝言メモの「またご連絡します」というのは、あいさつみたいなものです。 「●●大学の▽▽です。×日の*時にお電話のありましたので、折り返しお電話しております。担当の★★様お願いします」 とはじめに言えば、どんな場合でも悪い印象は残らないと思います。 待つだけではなく、迅速に対応できる人材の方が印象がいいですよ。

fago
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 企業への印象などを考えると、連絡してもいいものか自信が持てなかったのですが、安心しました。 待つだけではなく、迅速に対応できる人材になれるようにしたい思います。