• ベストアンサー

マー油の作り方を教えてください

DESTINYの回答

  • ベストアンサー
  • DESTINY
  • ベストアンサー率54% (86/158)
回答No.1

マー油って、ニンニク油と理解して良いですよね。 ニンニク油なら、ラー油と同じように小さく切ったニンニクを炒めることでできると思います。弱火で焦げないようにすることがこつですね。http://www.sfc.keio.ac.jp/~akimichi/cooking/thai/oil.html しかし、作る時に臭いも凄いし、失敗もし易いようです。 参考URLの有紀食品「ニンニク油」の購入がお勧めです。  ただ、業務用で1リットルとあるので、一般家庭用には多すぎるかも。 有紀食品のホームページをみると55g、105gのものもあるので、こちらが良いかもしれませんね。 http://www.youki.co.jp/yok00hfm.html 「ニンニク油」を利用したことのある方の商品に対する感想はこちら、 http://hp.vector.co.jp/authors/VA003880/foods/season10.html

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/manten/367253/364780/367670/
purilin
質問者

お礼

どうもありがとうございます。ちょっとチャレンジしてみようかと思います。 だけどDESTINYさん詳しいですね。

関連するQ&A

  • とんこつでしつこいラーメン

    ドロッとしたしつこい感じで油っぽいとんこつラーメンが好みです。 お勧めのラーメン屋とその場所を教えてください。

  • 背脂とんこつラーメン、毎日、身体に悪い?

    背油とんこつラーメンにはまって、はや半年、ランチは必ず、食べます。 しかし、最近、身体の調子が微妙に悪くなってきました。 肌はギトギトしてきて、吹き出物ができ、寝起きも悪く、無性にイライラします。 やはり、背油とんこつラーメンを毎日食べるのは、よくありませんか? 同じような体験のある人などなど、なんでも良いのでコメントくださいませ。

  • マ・マーのパスタの袋について

    日清フーズのマ・マーのプロントパスタを購入しました。 家でよくよく見てみると袋の隅の方に フォークであけたような穴が4つ5つほどあいていることに気が付きました。 普通、こういった穴はありませんよね? 購入してからの心当たりはありません。 こういう場合、どこに問い合わせるのが最善でしょうか? 前まではあまり気にしないで食べていたのですが、 最近食品についての問題がいろいろあったので、少し不安になり質問させていただきました。 回答よろしくお願いします。

  • 田中マー君はもう終わりですか?

    まさかの2戦連続の3本塁打を浴びて、言わずもがな敗戦投手。 そもそも、彼の大リーグ入りは採算の取れるものか疑問でした。彼は一昨年の日本球界で無敗大記録を買われて高額な金額で大リーグ入りしましたが、ここでまた、日本人選手特有の失敗をしました。 つまり、最初のリーグ戦で頑張り過ぎです。それでなくても、日本での無敗で腕(ひじ)を過疲労させていたのに、大リーグに行ってもツーシーム乱発でひじを痛め、手術しました。その回復ぶりはここ2戦の結果でわかります。 最初は頑張っていい成績を上げるけど、翌年は研究されて投手も打者も平凡な結果、、、最悪、故障~こういうパターンが日本人選手に多いですね。 最初の年に頑張り過ぎたマー君は、その典型的例でしょう。そんなマー君、2戦連続の3本塁打を浴びて、もう使い物にならなくなっているんではないでしょうか?もう、ひじが治っても以前のような状態に戻らず、彼の大リーグとしての選手生命は終わった気がしますが、どうでしょうか?そうだとすれば、所属チームは数十億の金でマー君を引っ張ってきたのが大損ですね。 その点、ダルビッシュはのらりくらりして、自分の選手生命をうまく長引かせている気がしますね。 マー君はもう終わりでしょうか?

  • 豚骨ラーメンの種類

    最近 よくラーメンを食べるようになったんですが、 自分は醤油ラーメンが苦手なことがわかりました。カップヌードルの醤油味やお店の醤油ラーメンもあまりおいしく感じたことがありません。 そのほかのラーメン 塩や味噌 豚骨などは大好きです。 今回質問させていただきたいのは、豚骨についてです。 上で書いたように自分は醤油ラーメンが苦手でもっぱら豚骨ラーメンを食べていましたが、この前 あるお店で豚骨醤油ラーメンを食べましたが、やはりあまりおいしく感じませんでした。 醤油が入ってるせいだとそのときは思ったのですがサイトで調べてみると普通に豚骨ラーメンと書いている物もしょうゆダレを豚骨スープで溶いてあると書いてありました。 それならそれは醤油豚骨と同じなのでは?と思ってしまいますが 別の豚骨ラーメンのお店で作るところを見ていると黒い液体(たぶん醤油)を少量いれてそれをスープで溶いてあるように見えました、色も白と茶色を合わせたような色でしたが、それはとてもおいしかったです。 そこで質問なのですが、子供のころから食べていた豚骨ラーメンは真っ白だったのですが、それは醤油を使ってないんでしょうか?だとしたらどういうものなのでしょうか? それと真っ白じゃない豚骨ラーメンは醤油ダレの入った醤油豚骨ラーメンだと思って良いんでしょうか?

  • スーパーで売っている生麺タイプのラーメン

    スーパーなどで売っている 生麺タイプで家で鍋で茹でるラーメンについてです。 スープの味で とんこつ、がありますが このとんこつに、醤油を入れると醤油とんこつになりますか? もしくはパッケージで とんこつ、しょうゆ、と別々で売っていますが この2つのスープの素を混ぜると、醤油とんこつ、になりますか? ならない場合は、なぜならないのかもわかるとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 【あっさり系ラーメン】世田谷区、目黒区あたりで

    世田谷区、目黒区あたりで美味しいラーメン屋さんを教えて下さい。 最近どこに行ってもこってり系、油ギトギト系、とんこつ系ばかりです。昔ながらのと言うのでしょうか、あっさりした美味しいラーメン屋さんを探しています。別にTV、雑誌に掲載されている必要もありません。教えて下さい。 また味噌ラーメンの美味しいお店も教えて下さい。

  • こってりとんこつラーメンは自宅で作れるものか?

    自宅でこってりした油たっぷりのとんこつラーメン(なんでんかんでん系)を作ってみたいです。必要な材料、手順を教えてください。また、専用の器具など必要でしたらあわせて教えてください。

  • トンコツラーメン

    醤油トンコツや味噌トンコツではなくて、 純粋なトンコツラーメンの味を出すには何を入れれば良いのでしょうか? トンコツだけではでないような気がするのですが。 よろしくお願いします。

  • インスタントラーメンとんこつ味

    インスタントラーメンについて教えてください。 最近3種類とんこつラーメン(袋に入ってて3分なべで煮るやつです)食べたのですがあまりとんこつっぽい味じゃないように感じます。 今までインスタントラーメンほとんど食べた事ないのでどれがいいのかまったく分かりません。 そこでお聞きしたいのですが自分が思うこれが一番とんこつ味って言うインスタントラーメン教えてください。 よろしくお願いします。