• ベストアンサー

入籍日に縁起のよい日?

入籍日のことで悩んでいます! 七夕の日に入籍するつもりでしたが、 最近になって、気になっています。 (結婚式や披露宴などは今のところしない予定です) 七夕伝説を考えると、一年に一度しか会えない二人の話だし、 なんかちょっと悲しいイメージがあるからです。 七夕について調べてみたら、五節句のひとつで、 もともと古代中国では縁起の良い日ということだったみたいです。 日本の七夕伝説は、後々作られたものですし、そんなに 気にしなくてもいいのかな~と思ったり。 恋人は七夕がいい!と言っています。 お互いの家族は特に任せるといった感じです。 ですので、色々な人の意見を聞いておきたいと思いました。 ちなみにマヤ暦の本を見た友人の話では、 2007.07.07は、いい日みたいです! 縁起や占いにばかり振り回されることはないと思いますが。。。 どうかみなさんの意見をお聞かせください!! お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

七夕の縁起がいいのか悪いのかは分からなくて申し訳ないのですが、七夕の縁起よりも、入籍なされるお二人の運気(縁起)の方が重要だと思います。一般に、年月が縁起のよいと言われるもの(大安などもそうですが)は、個人にとって必ず縁起がいいと言うわけではありません。個人の縁起を知ることが大切なのです。 四柱推命などでお二人の七夕の日の縁起を調べて、それから判断した方がいいと思います。 縁起は確か仏教の言葉だったような気がします(間違っていたらすみません)。 縁起はお釈迦様が悟ったものですが、一般の人には悟れないほど難しいものらしいです。「此があれば彼があり、此がなければ彼がない。此が生ずれば彼が生じ、此が滅すれば、彼が滅す」 縁起は「因果の法則」のようなものであって、確かに重要なものだと思います。その後の生活をも左右するやも知れませんので、できる限り詳しく調べるにこしたことはないと思います。

rolly8000
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ございません。 確かに二人の運気?波?も、見てみようと思います! 七夕に入籍しようと思ったのも何かの縁だと思いますし、 もし縁がなければ違う日になるかもしれませんよね。 みなさん、貴重なご意見をくださったのですが、 一番最初にご回答いただけたので、ポイントを お渡ししようと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#62359
noname#62359
回答No.3

七夕に入籍も素敵ですね^^ 「縁起」についてですが、「大安」というと一般的には良い日とされていますが、あの有名な占い師・細木数子が言うには、大安とは、「大いに静かにしていなくてはいけない日」だそうで…。人によって、言うこと全然違いますよね^^; と言うわけで、私は気にしないようにしました。 自分の好きな日に入籍が一番だと思って。なので、私は自分の誕生日にしましたよ。 それなら、絶対に忘れることありませんから^^ なので、七夕でもいいと思いますよ! >七夕伝説を考えると、一年に一度しか会えない二人の話だし、 なんかちょっと悲しいイメージがあるからです。 そうですか。私は逆に、一年に一度、愛する相手に出会える幸せな日というイメージがしますが^^

rolly8000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! お礼が遅くなってしまいまして、申し訳ございません! >私は逆に、一年に一度、愛する相手に出会える幸せな日というイメージがしますが^^ そうですね! 何事も捉え方ですね。 私が勝手に悲しいイメージで染め上げてました! 未来の旦那様は、やっぱり七夕が好きだというので、 七夕でいいかな、って思ってきました。 私も年中行事の中では一番好きな日です。 誕生日なども冬と春だし、夏にイベントないから 結婚記念日というイベント作っちゃうのもいいかもしれないですね。 とても親身で暖かいご意見ありがとうございました。。。 ご相談できてよかったと思っています。 今回、ポイントはご回答の順番にしようと思います。 甲乙つけがたかったもので。。。。 aqualiliさんにはポイントをつけてあげられなくて 申し訳ございませんでした!!

回答No.2

こんにちは。 今年の七夕に入籍した者です。 ちょうと大安だし覚えやすいし「いっかー」って感覚でした。 たしかに「一年に一度しか会えないんだよ」といわれた事もありますが、気にしていません。 なぜなら正しい七夕伝説?を思い出してください!!! 織姫と彦星は結婚して幸せ過ぎるあまり、 織姫は機織をしなくなり、彦星も牛飼いの仕事を怠けるようになったのです。 天帝がこの二人の怠けぶりに怒って、二人を天の川の端と端に引き離して、年に一回七夕の夜にしか会えなくなったのです。 なので、私たち夫婦は「幸せでも怠け者にならずに、毎日一生懸命仕事して支えあっていこうね。けして離ればなれにならない様に努力していこう」とこの伝説を戒めと捉えております。 前向きに考えれば、七夕でもOKですよ。

rolly8000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! お返事遅くなりまして申し訳ございません。。。。 同じ七夕に入籍した方からのアドバイス、とっても心強いです! ありがとうございます! 離れ離れになったけど、愛し合ってる二人の話ですし、 確かに、そういう戒めとして考えるのもいいですよね。 ステキなご回答ありがとうございます! 1682hohetoさん夫婦のように、私達も怠けないよう、 二人で支えあっていこうと思います! どのご回答も甲乙つけがたかったので、 今回はご回答順にポイントをさしあげたいと思います。 ありがとうございました。