- 締切済み
メールの件名が文字化け
こんにちは。メールの件名が文字化けしてしまいます。エンコードはutf-8です。 ファイルもutf-8で保存しております。 同じソースコードを使用していますが、とあるAサーバーでは文字化けしないのですが、 とあるBサーバーですと文字化けを起こしてしまいます。 (1)現象は下記の通りです。 (文字化けした件名) =?utf-8?B?44GK5ZWP44GE5ZCI44KP44Gb?= (文字化けしていない件名) お問い合わせ (2)ソースコードを抜粋します。 ini_set("mbstring.internal_encoding","UTF-8"); $title = "サービスセンター"; $subject_register = "お問い合わせ"; ・ ・ 省略 ・ ・ $headers1 = "From: =?utf-8?B?". base64_encode($title). "?= <$mail_from>"; $subject = "=?utf-8?B?".base64_encode($subject_register)."?="; ・ ・ 省略 ・ ・ mb_language("uni"); mb_send_mail($mail_to,$subject,$body,$headers1) サーバー環境の問題ですと、php.iniの設定で何か必要なのでしょうか? お気づきの点がありましたら、些細なことでも結構ですので、ご教示して 頂けると助かります。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jone
- ベストアンサー率42% (6/14)
恐らく、PHPのバージョンの問題ではないでしょうか? バージョンを確認してください。 PHP 4.4.0 の場合「mb_encode_mimeheader」でバグがある様ですよ。 参考URLをご覧ください。
補足
ご回答ありがとうございます。 各々サーバにインストールされている、PHPのバージョンについて 補足させて頂きます。 文字化けするサーバのPHP バージョン PHP 4.4.2 文字化けしないサーバのPHP バージョン PHP 4.3.11