- ベストアンサー
タイヤワックス(泡状)
アルミホイール車で、ブレーキディスクが露出しています。 タイヤワックス(泡状)など、噴霧していいのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 多少の飛び散りなら問題ありません。CRCを直接掛けてもブレーキには影響無いほどですから。 心配なら一度スポンジに散布して、それをタイヤに塗る方法を取ります。
その他の回答 (4)
- Andersson
- ベストアンサー率21% (206/957)
回答No.5
みなさんの回答どおり、ディスクに付いても問題ありません。 泡が消えないまま、走行は、ボディに付着しますので、空拭きした方が良いでしょう。 泡状のワン***チのようなものは、光沢は一時的です。雨で流れてしまいますので、呉などのゴム製品のWAXの方が キレイで長持ちします。
質問者
お礼
ゴム製品会社のWAX、今度お店で見てみたいと思います。 回答ありがとうございます。
noname#131426
回答No.4
多少かかっても特に問題はありません。 1回走行すれば取れてしまいます。 最初のブレーキは滑り気味かも知れなせんが、強く踏めば車は止まります。 ただ、タイヤワックスがホイールなどの付着すると良くはないので、ウエスなどでふき取った方が良いですよ。 また、タイヤの接地面や角の部分にタイヤワックスが付着すると雨の日に滑って大変危険です。
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.2
泡がディスクにつかないようにスプレーしてください、ブレーキにつくと滑りますよ(^^;
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
回答No.1
タイヤワックスの是非は別として、スプレー状のワックスはタイヤ部にだけ散布する物で、ホイール部には散布しませんよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 そうなのですが、ホイール部にかかってしまうこともあると思うのです。
お礼
CRCをかけても大丈夫なら、問題なし、ですね。 回答ありがとうございます。