- ベストアンサー
これって経歴詐称ですか?
数年前に働いていた会社の退職日を1ヶ月間違えて提出してしまいました。 これって経歴詐称になるのでしょうか? ちなみに契約社員で働いていた会社です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採用するときばれたら印象悪いかもしれませんが、採用されてふつうに働いていれば関係ないです。 会社的には首にして(おいおい)新しい人雇ってもあなたと同じくらい働くとは限らない。 採用されたあと、経歴を勤続年数に反映させ昇給させることあるが(退職金算定には年数増えないが月額に反映)そのとき正しく書けばいいです。(こういうことしない会社もあるが) 新しい仕事がんばってください。以前の職場をたしかめることは特別な何か出てこない限り調べる暇はないです(^^)
その他の回答 (2)
- kura_chang
- ベストアンサー率29% (181/620)
回答No.2
こんばんは。 偽って書けば詐称。あなたはご自分で「間違えて提出」と書いているのに、どうして詐称という疑問が出るのでしょうか。 その1ヶ月を偽ることで、あなたが得をするような事があり、詐称したと疑われる可能性がある、という意味でしょうか。そうだとしたら早期に訂正すべきだと思います。
- PEIKD7463C
- ベストアンサー率25% (262/1021)
回答No.1
厳密に言うとそうですが、普通は一ヶ月ぐらい問題にならないでしょう。 もっとも二ヶ月しか在籍してないのに一ヶ月違っていたのなら問題ですが。