• 締切済み

失言

口滑らして失礼なことを言っちゃうことは誰にでもありますか?

みんなの回答

• namu-namu
回答No.5

ありますよ。 失言のフォローをしようと思ったのに、逆にそれがもっと失言になってしまったり。 また、立場の違いからさりげなく言った言葉が、自分が成長し相手と同じ立場になったら「あぁ、あの時の発言は失言だったのか」と気が付くこともあります。今更取り返しの付かないことですが。

• coco31
回答No.4

有りますよ。。。。しかも、悪気はなくポロッと、、、、まるで子供の頃 なめていた飴玉がポロッと落ちたときみたいに。。。。 本当にポロッとでてしまい、お相手が「え?」とか「グサッ」とした顔をしたとき「し、し、しまったーー」とおもいますね。。。 すばやく話題を変えますが。。。なんか後味悪いんですよね。 たいがいは時間が解決してくれるので、時間が流してくれるのを待つばかりです

回答No.3

私も口滑らせたり、メールなどでの失礼な事ってありますよ。みんなあるんじゃないですかねぇ。でもその時気づいてすぐ誤るか、誤らないかでしょうね。気づかない時は、どうしようもないですよね。ただ私なりに気をつけているのは、そういう点を気にしすぎて、他人としゃべらなくならないようにしていますよ。もともと、口数少ない人間なので。

• papotto
回答No.2

私は、失言と共に生きています。

• Fippie
回答No.1

誰にだってありますよ。 あとで「言わなきゃ良かった・・・」って後悔すること沢山あります。 やっぱり素直に失言をしてしまった相手に謝るほかないと思います。 頑張ってください!