- 締切済み
賃貸マンションの解約について
ある賃貸マンションに入居してから約8ヶ月。契約期間は2年なのだけれど、色々あって他の場所に引っ越しをしようと決心しました。しかし契約は2年なのに今から解約してしまうと他にも違約金などとかはかかってしまうものなのですか? 先ほど「色々あって」と言いましたが、それは隣の住民の方とのことなのですけれど、訳もわからずに壁を叩いてきてとても住みにくく、ノイローゼ気味にもなってきました。自分の性格上、苦情を言える勇気もなく、大家さんに注意してもらったとしても隣の人とは上手くやっていけなさそうですし・・・ こんな私的な理由でしっかりとした解約はできるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taka221211
- ベストアンサー率0% (0/1)
いつでも引っ越せます。普通は出ていくきっちり1か月前に管理会社に 言えばいいだけです。 契約期間が2年というのは、大家が最低2年間そこに住まわせる義務。 住居人がそこに最低2年間住む権利のことです。 よって2年ごとに更新手続きをしなければならないという意味です。 更新手続きのとき家賃1か月分払わなければならないので、引っ越すなら2年以内が得ということですね。
- aanemui2
- ベストアンサー率0% (0/0)
OKWAVEの登録法方でいろいろと間違ってしまったのでこちらの回答から返信させてもらいます。 zorro>これから家に戻って契約書をもう一度読み直して確認してみたいと思います。ありがとうございます。 shizukani>なかなか管理会社に注意してもう勇気がないのは理由があって、前に僕も何度かうるさくしてしまい、一回だけものすごくうるさくして隣の人に直接注意されたんですよ。もちろんそれから反省して静かにしてます。もちろん足音も注意をそれでその時隣の人が「木刀」を持ってきて注意というか脅されたんです。 それから1度か2度ですけど嫌がらせを受けたりも・・・だから管理会社に注意してもらうように頼もうとしても、その後に何かされるのではないかと怖くてなかなかいえないんです。shizukaniさんみたいに勇気をだして言いたいのですが、それが怖くて・・・自分の主観で考えてしまうのもいけないんですけど多分理解してくれないと思います。 ケドとりあえず色々な人に相談してみたいと思います。ありがとうございました。 m_inoue>なるべく今のところから離れたくないので自分自身も考えて契約のこともしっかり聞いていきたいとおもいます。ありがとうございました。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます >私的な理由でしっかりとした解約はできるのでしょうか? 解約はほとんどの場合が入居者の方の私的な理由です 契約書に解約時の方法が書かれていますからそこに書かれた手続きで解約してください 基本的に賃貸マンションではお隣と付き合う必要性もあまり有りませんが気になるなら仕方ないですね お勧めは大家に相談する事です ・大家に相談する ・大家から注意など対応してもらう ・大家によってはマンション内での部屋移動などで応じます(うちでも過去に有りました) ・なおかつ改善されなければそれから退居も検討する 退居理由によっては違約金などの免除も有り得ます 大家にとっては貴方も隣の住人もどちらも大切なお客様です 貴方にとって一番良い方法を考えてくれると思いますよ
- shizukani
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答にはなっていませんが…。 私も現在、隣の生活騒音に悩まされています。 (かかと歩きの足音・移動した先での家具をいじる音…等) 音の響きやすい作りだと言う事は、入居時に全員に説明がしてあるので、他のお部屋の方々は皆さんそれぞれ注意されいるので静かで、常に騒がしいのはお隣だけです。 深夜の掃除機かけなどもあったので、何度か管理会社を通して注意をしてもらいましたが「私ではない」と嘘を平気で言ってのける始末。 管理会社の方も現状を良く理解してくれてるので、あきれ果てていました。 今年3月に引っ越したばかりで貯金は使い果たしたし、しかも騒音のせいで「うつ病」を患ってしまい仕事にも影響が出ている為、直ぐに資金が貯まるはずもありません(涙) 「精神安定剤」的なお薬もお医者様から処方してもらってますが、止む事のない隣からの騒音に我を忘れて、気が付くと無意識に壁や床を思いっきり叩いてしまっている事があります。いけない事だとは判っているのですが、無意識にしてしまっています。 >訳もわからずに叩いてきて~ もしかしたら貴方が部屋で動いている音が、気が付かないうちにお隣さんへの騒音になっている可能性はありませんか? それでお隣さんは私みたいに、悪い事とは判っていても我慢出来ずに壁を叩いてしまっている、そんな可能性はありませんか? やはり勇気を出して、一度大家さん(管理会社)からお隣に聞いてみられた方が良いと思います。 私のお隣さんの様な性格の方でなくきちんとした方だったら、もしかしたら騒音もなくなるかもしれませんし、それがきっかけで上手くやっていけるかもしれないですし。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
契約書に従って処理されます。違約金の規定はありますか?なければ今後交渉を始める事になります。解約することは可能です。