- 締切済み
CPU交換のタイミングは?(初心者)
Pentium M 1.6GHz RAM 768MB HDD 200GB (60GB程度を使用)を使用しています。 最近あるソフト(画像処理)を使用するとよくエラーを起こし ソフトだけが閉じてしまいます。このソフトを使用している間 CUP使用率が60%~100%に張り付いてばかりいます。 知人はCPUの能力が足りないからだ!と言いますが本当でしょうか? もしそうだとしたらこのソフトをさくさく使うにはCPUを交換するしかないのでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- web_cats
- ベストアンサー率20% (193/953)
おやおや、また人柱志願者が現れたようですね。 >Pentium M 1.6GHz と言うことは最新のCore2Duo系には移行できません。 選択肢が狭い中から選ぶことになります。 お使いのノートPCの機種が分かりませんが機種によっては交換が可能機種もありますよ。 交換が単純なものもありますがマザボ直付けだと超超高度の微細加工技術をお持ちであれば可能でしょう。 そうですねゴマ粒に般若心経を書き込むくらい起用なら。 回答は無理なのでやめろなどと言うことはいいません。 積極的に挑戦して人柱になってください。 がんばってください。 回答者はノートのCPU交換で数十台犠牲にしました。 生贄は今も増えています。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
ノートパソコンでCPUの交換=パソコンの買い換えとなります。 CPUは交換できない物と思ってください。 あまりCPU仕様率というのは気にしなくていいですが、Photoshopを使って作業しているのであれば、HDDの空きスペースに注意してください、残量がHDDの1~2割(20GB~40GB)になるとPhotoshopは安定して動かなくなりますので、外付けのHDDを購入してください。2万円程度でUSB接続のが買えますから、それが一番安上がりな手ですよ、パソコンを買い換えるよりも。 ソフトの名前を明記できないのは違法なコピーソフト利用だからでしょうか?ソフト側の設定で対処できる場合もありますので、HDD増設もソフト側の設定をしなければ解決しませんので、明かさないとトラブルのままですよ。 もちろん、違法使用だったらアドバイスできませんけどね(^^;
ソフトの詳細が分からなければ対策の立てようが無いです。Pentium Mは最新のCPUには劣りますが性能的には悪くありません。動作クロックが1.6GHzもあれば十分すぎるほどです。Pentium 4の3GHzに近い性能はありますから。メモリも512MBあれば動作が遅くなることはあってもエラーで終了することは無いと思います。 現時点では原因が特定出来ないのでまずはソフトを再インストールしてみて下さい。それでも同じ現象が発生するのならデータのバックアップを取ってリカバリしてみるぐらいしか思いつかないです。
補足
回答ありがとうございます。 やはり皆さんが言われるようにハード的には 問題がなさそうですね。 ソフトの比重がこれほどとは思っていませんでした
- tomo_momo
- ベストアンサー率10% (7/69)
ANO4です。1Gならたいてい大丈夫だと思うんですが。そのソフトだけ、起動してるんですよね。 推奨を満たしていて、そのソフトだけで(パソコンがウイルス感染してなくて)しかもエラーなら、なんかのファイルが壊れてるかもしれないので ソフト再インストールしてみることですかね。それでだめならそのソフトの会社に連絡してみたらどうですか?
補足
再度の回答いただきありがとうございます。 ソフトは一つだけが起動しています。 再インストールしてみてだめならやはりソフトが原因ですか・・・ 試してみます。
- tomo_momo
- ベストアンサー率10% (7/69)
メモリーが足りないのでは?推奨メモリーも確かめたほうがいいですよ。
補足
すいません、実装メモリーは512MBでした 実は昨日メモリを1GBに換装してテストをしてみたのですが 結果は同じでした。 物理メモリを更に大きくしたほうがよろしいでしょうか
- damushi
- ベストアンサー率30% (223/742)
No.1さんのおっしゃるように使用している ソフトの詳細が分からないと回答の使用がありません。 とはいえPentiumMも早々見劣りするようなものではないので CPUの能力が原因とも思えません。 それは抜きにしても 初心者でしかもノートPCではCPUの交換はまず不可能です。 CPUを換えるならPCごと換える必要があります。
補足
回答ありがとうございます。 たしかに交換作業は・・・ damushiさんが言われるように交換以外の方法を 考えます。
- akiri0
- ベストアンサー率38% (266/699)
ご利用のソフトの必要動作を満たしていれば、 原因は他にあるかも知れません。 ソフトが最新版でなければ、更新・アップグレードを行って 様子をみたり、一度ソフトをアンインストールしてから、 再インストールしたり、ソフトのFAQから原因を調査されると 解決できる場合もあります。
補足
回答ありがとうございます。 ソフトの必要条件が実ははっきりしていなくて 現在使っているハードで十分なのかが判らないのです。 ですので限界に近く酷使しているのか判断できれば 次の手を打とうと思い質問をさせていただきました。
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
ソフトの名前がわからなければ回答は困難です。 ソフトの仕様を確認し、推奨レベルのPCであれば問題ないと思いますよ。
補足
早速回答いただきありがとうございます。 ソフトは訳があってここに記すことができません(申し訳ないです) ハード的にCPUをかなり占有していると思われるので、そのあたりから 判断できればなと思い今回質問をさせていただいています。 やはりshippoさんが言われるとおりソフトの仕様がわからなければ 判断をするのは難しいでしょうか?
補足
回答をありがとうございます。 ソフトは違法ではありませんのでご安心ください(^^; ソフトのメーカと話するのが近道のようですね。