• ベストアンサー

メールにどのように返信しようか迷っています

彼女から「何で連絡くれないの~?」とメールが来ました。 どのような返信をすればよいのか悩んでいます。 出会ったときから二人とも連絡はあまりしないタイプで、 日にちをおいて連絡するのが普通でした。 今回1週間以上連絡を絶っていました。 彼女は受動的なタイプ(控えめということではなく、男性から常に 追いかけて欲しいタイプ)だと”自分は”感じています。 そう感じた理由は、メールはこちらが送れば返してくることが大抵で、 自分から送ってくることはほとんどない。 ”好きだよ”という言葉に対して同じような言葉を返してくれない。 付き合ってあげているのよ、って感じを受けるんです。 もちろん主観たっぷり入っているので、100%この推測が正しい自信などありません。 それで、こちらから連絡しなかったらどうなるんだろうと思っていたのですが、 メールが来ました。「何で連絡くれないの~?」ということです。これに返信する 文章をいくつか考えたのですが、どれがどのような意図を伝えることになるのか よくわからないので教えてください。 1.”連絡来ないから、俺も不安だったんだよ” 2.”○○ちゃんいつもメールくれないから、いじわるしたんだよ” 3.”最近やること多くて忙殺されてた”(もちろん時間的にはメールはできますけれども) どれも本音ですが、彼女は比較的普通な人であり、自分はちょっと常識から 外れた精神状態なのでどれがどのような影響を彼女に与えるのかわからないです。 ちなみに付き合って数ヶ月の中距離恋愛です。最初は週1 で会っていましたが、最近は1月に2回くらいです。これは会いたくない からではなくて、自分の環境が忙しくなってきたからです。 すごくつまらない質問ですが、お時間のある方お付き合いください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nettle
回答No.4

私は「受動的なタイプ」です。 追っかけられなくてはイヤです。 「好き」なんてよっぽどじゃないと言いません。 気持ちの底には「つきあってあげてる」って意識があるかもしれません。 そんな私がカレに前触れも無く1週間も連絡途絶えられたら・・・? そんなの私にとってみたらありえません(^^;; 「何で連絡くれないの~?」←これはもうギリです。 私なら返答次第では「別れ」を考えるかもしれません。 というわけで1,2,3すべてアウトです。 試されるのなんて誰だってイヤでしょ? だから1,2はダメです。 3は 「『忙しくてしばらくメールできないかも』ぐらい言えるだろ?」と思います 「大事にされてない感」があります。 と,否定ばかりしていては「回答」にならないので 私だったらどういう返信なら許せるかを考えてみました。 「この1週間キミとのことを考えていた オレが忙しくなっちゃってあんまり会えなくなったから キミにつまらない思いをさせてるんじゃないか そのせいで気持ちがうすれてしまうんじゃないかって それと,元々キミからメールしてくれることも少ないし 気持ちをあらわしてくれることもほとんどないし もしかしたオレはキミにそれほど思われてない?なんてこともよぎったよ でもね オレはやっぱりキミが好きなんだ。 1週間考えた結論だ。 さびしい思いさせてごめんね。」 どうでしょ?(^^;; ポイントは 連絡しなかったことを詫びること 連絡していなかった期間も彼女の事を考えていたってこと そして彼女を好きって言うこと  と思います。 自分で書いていてかなりキモかったけど(笑) 女性にはイタイくらいキザでもいいと思います。 愛情たっぷりのメールを返してあげてください。

OKVVave
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 彼女があなたと同じ感じな場合かなりやばそうですね。 女性側の意見とは思えない文章に感動しました。 キザなセリフは意図的に避けていたのですが、 少し使ってみようかなとか思います。

OKVVave
質問者

補足

なんとか修羅場にはならずに済みました。 皆様ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

わたしは2がいいです。 その後に「もっとメールしたいのに」なんて 甘えるといいのではないかと思います。

OKVVave
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3方のご意見を参考に1を70%2を30%ブレンドして昨晩メールしてみました。 現在のところ音沙汰無しです。

• mimi1212
回答No.2

こんにちは☆ 私は遠距離中なのですが、1番の回答がいいと思いますよ♪ 2,3は「ふ~ん」で終わりそうですが、1番は愛を感じたり…(^v^) このように言われると、ちょっとこっちからも連絡してみようかなって思うはずなんで♪ 忙しかったというのも言ってもいいと思いますが、1番をメインにするとよさそうです☆★

OKVVave
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3方のご意見を参考に1を70%2を30%ブレンドしてみました。 現在のところ音沙汰無しです。

• ch4r
回答No.1

3番だと結局状況は変わらないし、2番だと逆ギレされる可能性が……(いや、ゼロじゃないよってだけですが) 1番の内容にして、○○ちゃんからも連絡ほしいなーみたいな内容を仄めかしておいては? 不安だった、という言葉で彼女の満足も得られるような。

OKVVave
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3方のご意見を参考に1を70%2を30%ブレンドしてみました。 現在のところ音沙汰無しです。