- ベストアンサー
何のために?
何のために生まれて、何をして生きるのか教えてください。 アンパンマンマーチ(?)はとても考えさせられる歌ですね。。。 皆さんは何のために、どんな目的で生きていますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は50代男性ですが、アンパンマーチの歌詞は確かに考えさせられるますよね。(大人の友人・知人には言いませんが。仲が良い子供にはアンパンマンが大好き、とは言いますが) 特に「愛と勇気だけが友達さ」に、です。 あんなに友達や良い人たちに囲まれ、ヒーローなのにと。 子供向けなのに、友達が「人」ではない。 愛も勇気も物でもなく「概念?観念?」心の有り方というか捉え方・問題。 究極の友達論?かと。 さて、ご質問ですが・・・ 何かの為に生まれて来たのか? 望んで生まれてきたのか? しかし、考えてしまうし、問うてしまう。 何をして生きるのかは、解って来ました。 自分以外の人(妻・子供・恋人・兄弟姉妹・友人・知人・同僚など)・・・とにかく自分以外の「誰かの役に立つことをしながら、生きていく」ということです。 これが解ると、自然と「何のために生まれてきたのか?」の答えが解りました。 「自分以外の人の役に立つために生まれてきた」んと。 誰が生まれても、影響を与えない人はいません。 最小人数は男女二人です。 例え、結果として「流産」でも、です。 子供が親を育てるとも言います。子供が親を大人に成長させるとも言います。 身体が不自由で産まれてきても、どんなに手が掛かっても、健常者よりも深いが愛が注がれるということもあります。 深い愛を持つ人、持つに至った人の影響力は大きく、愛の薄い人へも強い影響を与えていきます。 テレビのニュースではマイナスイメージの「人の存在や行い」もありますが、私は、それで人間が生まれてくるのはおかしいという理由にはならないと、思ってます。
その他の回答 (6)
- reosan1983
- ベストアンサー率5% (2/38)
生まれて来たのですから、死ぬまでは生きなければなりません。 だから、その期間を自分なりに生きるべきだと僕は思ってます。 楽しみを見つけてみたり、お金を稼ぐために生きたり 十人十色です。 すべては自分が一番、自分のやりたいように生きるのが一番自然なことだと思います。
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
私も好きです。この曲。何気に深いですよね。コード進行も完璧だし。 死ぬ寸前に、何のために生まれて、何をして生きてきたのかを答えられればいいかな、と思います。 即死当然の事故が起こっても、必ず、考えながら死ぬ予定です。 せっかく人の形に魂入れてもらえたので、人間を堪能するため、ですかね。 今は大事な人を喜ばせて、気持ちよくさせるために生きています。
- pitoro
- ベストアンサー率31% (14/44)
目的のために生きるのではなくて、生きることが目的だと思います。 より良く生きるためお金を稼ぎますが、お金を稼ぐのが目的になってしまっては本末転倒です。 生物学的には、自分に近い遺伝子を繁栄させるためが答えだと思いますが、 どのような生き方をしたいかも、それに近く、人のためになる生き方をしたいです。
- HK1496
- ベストアンサー率29% (39/131)
何のために生きているのか。 朝起きて喉が乾き、水をひと飲みし、おなかがすいてパンをかじる。 家を出たら朝日が眩しく、電車で可愛い女の子を見つけて、あんな娘と付き合いたいなあ、と思う。 街を歩いたら、すごくカッコいいコートを見つけて、ちょっと高いけどいいなあ、今月仕事がんばったら、残業代結構はいるから、それで買おうかなあ、なんて思う。 決して仕事が大好きなわけではないけれど、でも、少し好きなところもあったりして、嫌なこともあるけれど、やっぱり頑張ってみようかなあ、って思ったりする。 だって、頑張ったら、あのカッコいいコートが買えるんだから。ものすごく、素敵なコートだから。それを考えただけでわくわくする。だから、仕事で頑張れるように、本屋に言って難しい本も買って読んでみたりもする。 気がついたらもう夜だ。今日も一日、終わった。明日は何があるだろう。いいことも悪いこともあるかもしれない。でも、一日が終わって布団に入る時は、僕はなにも考えないようにする。例えば「何のために生まれて何をして生きるのか」なんて難しいことを。 だって、すでに僕は生きているから。そんなことは考えずに、そう、 あの素敵な、カッコいいコートのことを考える。電車で会った可愛い女の子のことを考える。そして、明日の朝もきっとまぶしい朝日がふり注ぐことを願っている・・・・。
喜怒哀楽を誰かと分け合うために生きてます
- ioaaaoa
- ベストアンサー率10% (171/1678)
どんな目的で生きているのかというと、 ↓ 私は、いつか、死ぬために・・・今を生きてます。 何のために生まれてきたのかというと、 ↓ 生まれてきたこと自体は、私の責任ではありません。 どんな目的で生きていますか?というと、 ↓ 生きいさえすれば、「生きてて良かった」・・ と感じられることに、何度か巡り会えるからですよ・・。