• ベストアンサー

血圧を下げるには

効果のありそうなことどんなことでもよいので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baiyaku
回答No.4

前の方と重複しない内容でお話します。 ダイエット、あなたが太っているなら、これができれば減塩より効果的でしょう。 あとは、血圧に効果的な食事に気をつける。 セロリ、降圧成分が入っています。 ニンニク、タマネギなどネギ類が効果的です。アデノシンという筋肉の弛緩作用のある成分が入っています。 野菜、果物は多めに、、。食物繊維、カリウムなども降圧作用があります。 魚、魚油にも身にも降圧成分があります。 カルシウム。特に塩分に感受性のあるタイプの高血圧に対して効果があります。(塩分の取りすぎによって血圧の上がるタイプは4割くらいで、高齢者になると増える傾向にあります。これを塩分感受性があるといいます) 酢。 高麗人参。 フランス海岸松。などサプリメント。

kichikichi2006
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#95830
noname#95830
回答No.3

高血圧には次の2種類があります。 ・本態性高血圧:原因となる疾患がないのに起こる高血圧。遺伝的な要因に加え、生活環境などが複雑に絡み合い血圧が高くなります ・二次性高血圧:腎臓病や内分泌系の病気などの影響でおこる高血圧。原因の病気が治れば血圧は下がります 質問者さんが、大部分の方と同様に本態性性高血圧であれば以下のことに気をつけられたらよいかと思います 1.食塩制限 食塩は確実に血圧を上げる要因ですので、高血圧の方は食塩摂取を1日6g未満にすることが勧められています 2.適度のアルコール 過度のアルコールは長期的に血圧を上昇させます。エタノール換算で男性は1日20~30mL以下が良いとされています。(アルコールの適量は男性の場合例えばビールなら中ビン1杯強) 3.禁煙 喫煙は血圧を上昇させます 4.適度な運動 有酸素運動を毎日30分以上定期的に行いましょう 5.入浴について 急激な温度差は血圧を上昇させる為、お湯が熱すぎると血圧が急上昇します。ぬるめのお湯(38~40℃)にゆっくりとつかりましょう 6.排泄について 便秘に注意して規則正しい排泄を習慣としましょう 7.充分な睡眠 睡眠不足、不規則な生活は血圧を上昇させます 8.リラックス 過度の精神的ストレスも血圧を上昇させますので、ストレスを貯めないようにしましょう 生活習慣の修正を行っても血圧が下がらない場合は降圧薬を用います。現在用いられている降圧薬は、作用の仕方によって「血管を広げる薬」と「血流量を減らす薬」の2つに大別されます。もし血圧がかなり高いのなら、脳・心血管疾患を発症する危険が高くなるので、受診されるのをお勧めします。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• zorro
回答No.2
質問者

お礼

ありがとうございます。

• timeup
回答No.1

>血圧を下げるには 効果のありそうなことどんなことでもよいので教えてください。 ⇒基本情報も書いていないので、実行すると危険なので細かくはかけませんが、血管をゆっくりと広げる様にする薬剤を使うか、運動をするのです。