• ベストアンサー

金融工学について

僕は金融工学を勉強したいと思っていますが、最初にどんなことから勉強すればいいのかを聞きたいんですが、たとえば、数学の場合?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私は、ビジネススクールとその後の仕事(金融機関で資産運用リスク管理の仕事)で約3年、金融工学をかじりました。ちなみに、バックグラウンドは経済学部卒です。 前提として、(1)(文系)大学教養レベルの数学、(2)統計学の理解、(3)英語読解力、(4)VBA等の知識、当然にして、(5)いわゆる金融理論が必要であると思います。 しかし、ある一定水準を超えようとすると、数学の知識(それも理系の大学院レベル??)が必要以上に要求されます。平均レベルの東大の文系出身者の同僚たちも、ひとつの式(の展開など)を理解するのに数日以上かかり、とても論文を理解するという水準には到達できていないようでした。 私は挫折組ですが、がんばってください。

その他の回答 (2)

• s_nak
回答No.3

例えば金融工学で有名なブラックショールズの公式を厳密に理解したいとなると、 微分・積分や解析など大学教養レベルの数学に加えて、 ルベーク積分 統計学、特にブラウン運動やマルコフ過程、伊藤の公式 などを一通り理解しないと、よく分からないだろうと思います。

• backs
回答No.1

私も金融工学の内容はよく知りませんが,統計学を駆使することには間違いありません。というわけで,必要な勉強にひとつとして統計学をあげることができます。