- ベストアンサー
エクセル2003 VBA 変数 使用順と宣言順
Public変数についてですが、 宣言する順番と、コード内の順番は、処理が遅くなるとか 何か関係があるものでしょうか? コード内で一団となっている変数については、一行で宣言 した方が良いとか、ありますでしょうか? 妙な質問かと思いますが、気になるものですから、ご回答 いただきますようお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 >Public変数についてですが、 >宣言する順番と、コード内の順番は、処理が遅くなるとか あくまでも、Office VBAに関してのみのお話とさせていただきます。 Public変数に関しては、もともと、プロジェクト内に対するものですから、順番そのものは、気にしなくてよいと思います。ただ、Public変数に関しては、プロジェクト共通ですから、むやみにPublic変数にするということがありません。モジュールレベルならともかく、プロジェクトレベルというのは、そんなに、VBAの場合は、使いません。 遅いとか速いとかは、人間の感知できるレベルではないはずです。 Object 変数に関しては、私は、サブルーチンで、明示的に渡すことはしても、Public 変数などにはしません。Public にするのは、String 型が圧倒的に多いです。 >コード内で一団となっている変数については、一行で宣言 >した方が良いとか、ありますでしょうか? VB.Net なら、横に一行入れてもよいけれども、VBA/VB 系は、なるべく、一行1つのほうが良いようですね。決まりと言うよりは、書法というようなものです。私は、そういうように教わりましたね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど。そういうものなのですね。