• ベストアンサー

American Megatrendsという画面が出ます。

昨日くらいから、パソコンを立ち上げるとAmerican Megatrendsという画面が出てきます。 その画面には、、、 AMIBIOS(C)2002 American Megatrends,Inc. BIOS Date:02/21/03 14:46:33 Ver:08.0008 BIOS-VBIOS-EC Version==0403-1403-1114 CPU:Mobile Intel(R) Pentium(R) III CPU-M 933MHz Speed:933MHz Press F2 to run Setup Checking NVRAM.. 256MB OK Auto-Detecting Pri Master..IDE Hard Disk Pri Master:JB001A TOSHIBA MK3004GAH Ultra DMA Mode-5,S.M.A.R.T. Capable and Status OK Auto-detecting USB Mass Storange Devices.. 00 USB mass storange devices found and configured. CMOS Setting Wrong CMOS Date/Time Not Set Press F1 to Run SETUP と書かれていました。 とりあえず、さっきF1を押して日付と時間の設定をしてみました。 その後、一度電源を切ってもう一度立ち上げるとその画面は出てきませんでした。 ただ、結構前からパソコンの調子が悪くて、使用する度に、しばらく使用しているとカチカチカチッと変な音がし始めて動かなくなっていました。 なので、ハードディスクとかがおかしいのかなぁと思って質問してみました。 どなたかパソコンに詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JAWS55
回答No.1

BIOSの画面です。 C-MOSのバックアップ用電池切れでおきます。 電源を切ってしばらく(2~3日)するとまた同じような画面がでるようだったらマザーボード上の電池を交換する必要があります。 カチカチの音はハードディスクやCD/DVD/FDDが壊れかけている時に出ます。 今のうちにデータのバックアップ等をしておいた方がいいです。

その他の回答 (1)

• Hoyat
回答No.2

American Megatrends,Inc.はBIOSのメーカーの名前で それ自体は気にしなくて良いです。 ウィルスとかじゃないです。 問題はBIOSが立ち上がる状態のほうで 一番最後のほうで >CMOS Setting Wrong >CMOS Date/Time Not Set 日時設定が飛ぶ状況が出ている部分が問題です。 バックアップ情報を維持する部分に不具合が出ているわけで 内部バッテリー(ディスクトップ)かバッテリー(ノート)が ヘタって来ているか、電源トラブルかですが Pen3のモバイルタイプと考えると ノートPCのバッテリーがそろそろヘタって来ているのかな? と言ったところではないでしょうか。