複数行を独立してテキストエリアに表示させたい
皆さんの回答にはいつもお世話になっている、javascript初心者です。
普段はネット上から必要なソースをコピー・改変して利用していますが、
今回はその内容を拡張する必要があったため、その方法が分からず質問させて頂きます。
まず、以下のソースを作成しました。
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=shift_jis" />
<script>
function update(form) {
form.hoge4.value = form.hoge0.value + '\ ';
if(form.hoge1[0].checked) {
form.hoge4.value += form.hoge1[0].value + '\ ';
} else if (form.hoge1[1].checked) {
form.hoge4.value += form.hoge1[1].value + '\ ';
} else if (form.hoge1[2].checked) {
form.hoge4.value += form.hoge1[2].value + '\ ';
} else if (form.hoge1[3].checked) {
form.hoge4.value += form.hoge1[3].value + '\ ';
}
if(form.hoge2[0].checked) {
form.hoge4.value += form.hoge2[0].value + '\n';
} else {
form.hoge4.value += form.hoge2[1].value + '\n';
}
}
</script>
</head>
<body>
<form action="">
名前:<input type="text" name="hoge0" value=""> 趣味
<input type="checkbox" name="hoge1" value="ゲーム">ゲーム
<input type="checkbox" name="hoge1" value="PC">PC
<input type="checkbox" name="hoge1" value="釣り">釣り
<input type="checkbox" name="hoge1" value="車">車
配偶者
<input type="radio" name="hoge2" value="あり">あり
<input type="radio" name="hoge2" value="なし">なし
<br>
<br>
<textarea name="hoge4" value="" rows="5" cols="40"></textarea>
<br>
<button type="button" onclick="update(this.form);">内容反映</button>
<input type="reset" value="リセット">
</form>
</body>
</html>
この内容は、テキストボックスとチェックボックスとラジオボタンの組み合わせを
ボタン押下で下部のテキストエリアに反映させるというものです。
現状では、
1,テキストボックスが1つ
2.チェックボックスは複数あるうち1つを選択した場合しか反映されない
3.名前~なしまでが回答項目だが、1行(1人分)しかない
という内容ですが、これをテキストボックスとチェックボックスとラジオボタン
の配置順は変えず、以下のように変更する事を希望しています。
1,テキストボックスが2つ
2.チェックボックスは複数あるうち単数/複数どちらを選択した場合でも全て反映される
3.名前~なしまでの回答項目を、複数行(30人分を想定しています)作成し、反映結果は
田中 ゲーム 車 あり
鈴木 ゲーム 釣り あり
伊藤 釣り 車 なし
…
…
のようにそれぞれの項目は半角スペースを空けて、ラジオボタンの回答項目のところで
改行する、というものにする。
私は1つのまとまり(今回はテキストボックスとチェックボックスとラジオボタン)を
テキストエリアに反映させる仕組みは分かったと思うのですが、この「まとまり」が
複数になったときに応用がきかず困っています。
不勉強の私ですが、皆さんのお力添えをどうぞ宜しくお願い致します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も最初はそう思い「ページ更新」をしたのですが ダメでした・・・・ と思って質問してその日は諦めて寝たのですが 翌日もう1度すると表示できてる・・・・ もう訳がわかりません・・・・ 前日は眠くてラリってたんでしょうか・・・ いやいや決してそんなハズは・・・ でも何はともあれ現在は無事表示されています。 本当に申し訳ありませんでした・・・