- ベストアンサー
教えて
我吃二次一が星期 私は週に二回食べます は これでいいのか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「時間当たり」の場合でも、「いつ」は常に動詞の前になります。 「我一个星期吃~」の順になります。 (あるいは「一个星期」を最初に言うことも可能で、強調していることになりますね。) この会話は、おそらく既に何を食べるかはお互いにわかっているので、目的語がなくても通じるのでしょうが、もしも何か「食べるもの」も表現しなければいけない場合には、文法的には「回数」のあとに置きます。 たとえば「チョコレート」であれば、 「我一个星期吃両次巧克力。」 回数の場合は、No.1 さんのおっしゃるように「二」ではなく「両(兩、簡体字は「丙」の字の「人」が二つ並んだ字ですね)」を使います。
その他の回答 (1)
- TBM
- ベストアンサー率42% (17/40)
回答No.1
我吃二次一が星期 ではなく 我一個星期吃両次 になります。定語としての時間が謂語(動詞)の前に置きます 尚、ここでは「二次」ではなく「両次」を使うのが普通です
質問者
お礼
語としての時間が謂語(動詞)の前に ↑初めて知りました・・:ありがとうございます。
お礼
一个星期の後に吃両次とくるんですね。ありがとうございます。 2は兩となるのすっかり忘れてました!助かりました・・: