- ベストアンサー
3歳のチワワですが..
我が家のチワワは3歳ですが、時々自分のシッポを追いかけてはクルクル回っています(10回転ほど)以前テレビで自分のシッポを追いかける犬は頭が悪いと言っていた記憶がありますが我が家の愛犬もお馬鹿の部類でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
尻尾を追いかけるのは、もっと構ってほしい、という欲求から出てしまう行動の一つだと思います。 頭の良し悪しは、この場合あまり関係ないと思います。 ただ、調べた結果、老化・痴呆症・脳腫瘍・水頭症などからくる場合があるそうです。あまり酷いようでしたら、病院で一度診てもらった方がいい場合もあるかと思います。何かのついででも、先生に聞いてみるのも良いかもしれません。 基本的には少しストレスが溜まっている、もっと遊んでほしい時の行動だと思います。
その他の回答 (3)
- ex-boyfriend
- ベストアンサー率41% (131/316)
こんにちは。 常同症と呼ばれる行動があります。 これは「犬が同じ行動を続ける」症状の事で、代表的なものに「尾追い」や「尾かじり」「布しゃぶり」「体の一部を舐める」「空気を噛む」等があります。 原因は色々ありますが、 1.病気や寄生虫によるもの 2.行動強化 3.ストレス行動 等が考えられるようです。 1の場合、神経伝達物質に異常が見られたり、寄生虫による違和感からこの行動が出るようです。 2の場合、犬がやった行動に対して飼い主がリアクションを取ってしまったがために、犬が飼い主に相手にしてもらえる、と思い、その行動を続けるようになった、というもので、飼い主による行動の強化、と言えます。 3の場合、運動不足や何らかのストレスによって、この行動が出ている可能性です。 この症状は、上のような理由から起こった行動が、癖になり、同じ行動を取り続けることで、その行動がさらに強化され、さらに強くなっていく、というものです。 あまりにも酷いようなら、病院で検査してもらっても良いかな、と思います。 まずは、病気かそれ以外かを調べた方が対処もできるようになります。 もし、病気ではなければ、2、3の場合は、無理やり止めさせて、犬がその行動を止めた時点で褒美を与え、やらない事を強化します。 また、3の場合は、もう少し運動量を増やしたり、スキンシップを正しい形で取ってあげると良いです。
お礼
回答ありがとうございます。頻繁にしているわけではないのですが甘えん坊で少々わがままにしてしまったようです。たぶんもっと遊んでくれと言うアピールと解釈しました。犬を無視しているときに始める行動のようです。回転しているとき、こちらも話しかけるのでそれがアクションと受け取るんでしょうね
- tinu 2000(@tinu2000)
- ベストアンサー率40% (147/366)
そんな事言ったら、 我が家のヨーキーもお馬鹿? 失礼な!(笑) 遊んでいると思いますよ、可愛いね♪
お礼
回答ありがとうございます。そうですね可愛いんです以前獣医からチワワは自分の可愛さを知っていてずるいところがある(飼い主に怒られると涙流したり甘えてくる)と言われていたんですが見事にそのとうりなんです。
- hanputexi
- ベストアンサー率30% (4/13)
私のうちの犬もやっていましたよぉ!!かわいかったです!! お馬鹿でもいいんですよぉ!!でも私の犬は打ちの犬はほっておくと10週も20週もやっていましたがいまは4歳ですが普通の犬ができるような「お手」や「立て」など基本的な技(?)はできますよぉ!!
お礼
アドバイスありがとうございます。うちのはかろうじてお手が出来る程度です。以前飼っていたトイプ(4匹ほど)のが正直頭良かったような..でも可愛いんですよね
お礼
あるパターンに最近気がつきました。自分がPCなどに向かって無視していて、たまたま犬と目が合うと最初は顔を見ながら「ウガウガ」話すように何か言っているんですが、それでも無視していると回転し出すんです。多分かまって欲しいアピールなんですね